☆★ロール白菜の煮物♪★☆ レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 鶏団子をおつくりになる場合は、ID1040010205にあるように、◇印を全部あわせてよく捏ねます(出来上がり120g)
- 2 白菜はさっと茹でて水を切ります。葉に固くて巻き難い部分があれば削ぎ、みじん切りにして鶏団子の種に混ぜ込んでもよいです。
- 3 大根は1cmちょっとの輪切りにし、縁が透明になる程度に下茹でしておきます。シメジは石つきを除いておきます。
- 4 鶏団子の種 は4等分しておき、白菜に乗せます。
- 5 葉の片方を折り込み、巻いていきます。
- 6 巻き終わったら、もう片方を指で押し込みます。
- 7 更に心配なら、スパゲティー乾麺を刺し、葉ぎりぎりに折っておけば万全です。食べるときは全く気にならないです。色々なロールものに使えます。
- 8 大根と一緒に鍋に入れ、被る位の水を入れます。
- 9 沸騰してきたら、白だしを大匙1杯から入れはじめ、味をみながら追加して調節します。調度よいお味になったら、火を弱めてしばらく煮ます。
- 10 煮汁によい出しがでてきたら、塩少々を加えます。シメジも入れて大根が柔らかくなるまで煮ます。
- 11 最後に味をみて、器によそって出します。
きっかけ
鶏団子の種が冷凍してあったのと、白菜が食べたくてつくりました。
おいしくなるコツ
小玉の白菜を使ったので、大きい白菜の場合は鶏団子の種の量を増やす等してみて下さい。反対に白菜の葉が小さいときは二重に巻けばボリュームが出ます。白だしは最初は薄味にして、味をみて加えていきます。
- レシピID:1040010319
- 公開日:2014/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 関連キーワード
- ロール白菜 白菜ロール 鶏団子 白菜の煮物、鶏団子の種、鶏つみれの種
- 料理名
- ロール白菜
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