☆★ロール白菜の煮物♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
めーぷんぷい
鶏団子の種でロール白菜をつくり、大根とシメジで煮ました。白だし味であっさりしたおかずです。鶏団子のたねはID1040010205を参照下さい。

材料(約2人分)

  • 白菜の葉 4枚
  • しめじ 正味80g
  • 大根 正味150g
  • 鍋用鶏団子の種(市販でも可) 120g
  • ◇以下はつくるとき 鶏挽き肉 100g
  • ◇ネギみじん切り 10g分
  • ◇れんこんみじん切り 大匙1.5杯分
  • ◇チューブおろし生姜 1cm分
  • ◇酒 小匙2分の1
  • ◇塩 1つまみ
  • ◇醤油 小匙4分の1
  • ◇胡椒 少々
  • 適宜(具が被る位)
  • 白だし メーカーの濃縮具合により適量
  • 少々

作り方

  1. 1 鶏団子をおつくりになる場合は、ID1040010205にあるように、◇印を全部あわせてよく捏ねます(出来上がり120g)
  2. 2 白菜はさっと茹でて水を切ります。葉に固くて巻き難い部分があれば削ぎ、みじん切りにして鶏団子の種に混ぜ込んでもよいです。
  3. 3 大根は1cmちょっとの輪切りにし、縁が透明になる程度に下茹でしておきます。シメジは石つきを除いておきます。
  4. 4 鶏団子の種 は4等分しておき、白菜に乗せます。
  5. 5 葉の片方を折り込み、巻いていきます。
  6. 6 巻き終わったら、もう片方を指で押し込みます。
  7. 7 更に心配なら、スパゲティー乾麺を刺し、葉ぎりぎりに折っておけば万全です。食べるときは全く気にならないです。色々なロールものに使えます。
  8. 8 大根と一緒に鍋に入れ、被る位の水を入れます。
  9. 9 沸騰してきたら、白だしを大匙1杯から入れはじめ、味をみながら追加して調節します。調度よいお味になったら、火を弱めてしばらく煮ます。
  10. 10 煮汁によい出しがでてきたら、塩少々を加えます。シメジも入れて大根が柔らかくなるまで煮ます。
  11. 11 最後に味をみて、器によそって出します。

きっかけ

鶏団子の種が冷凍してあったのと、白菜が食べたくてつくりました。

おいしくなるコツ

小玉の白菜を使ったので、大きい白菜の場合は鶏団子の種の量を増やす等してみて下さい。反対に白菜の葉が小さいときは二重に巻けばボリュームが出ます。白だしは最初は薄味にして、味をみて加えていきます。

  • レシピID:1040010319
  • 公開日:2014/02/26
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カテゴリ
白菜
関連キーワード
ロール白菜 白菜ロール 鶏団子 白菜の煮物、鶏団子の種、鶏つみれの種
料理名
ロール白菜
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