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☆食感を楽しむ挽き肉レタス包み♪☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約4人分

  • 豚挽き肉(合挽きでも可)

    150g

  • レタス

    1玉

  • 春巻きの皮(餃子、ワンタン等の皮も可)

    1枚(餃子皮等なら10枚位)

  • タケノコ水煮又はメンマ

    20g

  • エリンギ又は椎茸

    30g

  • ネギ

    15g

  • 生姜

    5g

  • ニンニク

    10g

  • ○献立いろいろ味噌等の市販甘味噌

    大匙3.5

  • ○オイスターソース

    大匙1.5

  • ○酒

    大匙2

  • ○水

    100cc

  • ○チキンスープの素

    小匙4分の1

  • ※塩

    少々

  • ※胡椒

    少々

  • ※ラー油

    適宜

  • ※炒め用胡麻油

    小匙1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆食感を楽しむ挽き肉レタス包み♪☆

レタスに肉味噌そぼろと、かりっと揚げた春巻きの皮を乗っけて頂きます。パリ、カリツの食感がおもしろいです。

作り方

  • 1

    レタスは洗って、葉が大き過ぎたら半分にちぎり水を切っておきます。

  • 2

    肉味噌そぼろをつくります。○印の調味料を器に合わせておきます。

  • 3

    タケノコ、エリンギ、ニンニクは粗みじんに、ネギは万能ネギなら小口切り、太いものならみじん切りにします。生姜は千切りにします。

  • 4

    フライパン又は鍋に胡麻油を熱し、ニンニク、生姜ネギをさっと炒めたら、タケノコ、エリンギ、挽き肉を加え、塩、胡椒をして炒めます。

  • 5

    2番で合わせておいた調味料を加えます。弱火で煮詰めたら、お好みの量のラー油を加えて味を整えます。

  • 6

    出来上がった肉味噌そぼろを器に移しておきます。

  • 7

    春巻きの皮等は、5mm幅位の千切りにします。

  • 8

    油を低温に熱し、カリカリっと揚げます。

  • 9

    天ぷら紙等に上げ、油を切り、器に移します。

  • 10

    レタス、肉味噌、揚げた春巻きの皮をテーブルに出し、レタスに包んで食して頂きます。

きっかけ

今日はレタスのサラダに飽きたのでつくってみました。

おいしくなるコツ

春巻きの皮等は焦げやすいので、低温で揚げます。

レシピID: 1040010290

公開日:2014.02.19

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