☆食感を楽しむ挽き肉レタス包み♪☆ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 レタスは洗って、葉が大き過ぎたら半分にちぎり水を切っておきます。
- 2 肉味噌そぼろをつくります。○印の調味料を器に合わせておきます。
- 3 タケノコ、エリンギ、ニンニクは粗みじんに、ネギは万能ネギなら小口切り、太いものならみじん切りにします。生姜は千切りにします。
- 4 フライパン又は鍋に胡麻油を熱し、ニンニク、生姜ネギをさっと炒めたら、タケノコ、エリンギ、挽き肉を加え、塩、胡椒をして炒めます。
- 5 2番で合わせておいた調味料を加えます。弱火で煮詰めたら、お好みの量のラー油を加えて味を整えます。
- 6 出来上がった肉味噌そぼろを器に移しておきます。
- 7 春巻きの皮等は、5mm幅位の千切りにします。
- 8 油を低温に熱し、カリカリっと揚げます。
- 9 天ぷら紙等に上げ、油を切り、器に移します。
- 10 レタス、肉味噌、揚げた春巻きの皮をテーブルに出し、レタスに包んで食して頂きます。
きっかけ
今日はレタスのサラダに飽きたのでつくってみました。
おいしくなるコツ
春巻きの皮等は焦げやすいので、低温で揚げます。
- レシピID:1040010290
- 公開日:2014/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
- 関連キーワード
- レタス包み 挽き肉のレタス包み 豚挽き肉のレタス包み 肉味噌レタス包み、肉味噌
- 料理名
- レタス包み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません