☆食感を楽しむ挽き肉レタス包み♪☆ レシピ・作り方

☆食感を楽しむ挽き肉レタス包み♪☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
レタスに肉味噌そぼろと、かりっと揚げた春巻きの皮を乗っけて頂きます。パリ、カリツの食感がおもしろいです。

材料(約4人分)

  • 豚挽き肉(合挽きでも可) 150g
  • レタス 1玉
  • 春巻きの皮(餃子、ワンタン等の皮も可) 1枚(餃子皮等なら10枚位)
  • タケノコ水煮又はメンマ 20g
  • エリンギ又は椎茸 30g
  • ネギ 15g
  • 生姜 5g
  • ニンニク 10g
  • ○献立いろいろ味噌等の市販甘味噌 大匙3.5
  • ○オイスターソース 大匙1.5
  • ○酒 大匙2
  • ○水 100cc
  • ○チキンスープの素 小匙4分の1
  • ※塩 少々
  • ※胡椒 少々
  • ※ラー油 適宜
  • ※炒め用胡麻油 小匙1

作り方

  1. 1 レタスは洗って、葉が大き過ぎたら半分にちぎり水を切っておきます。
  2. 2 肉味噌そぼろをつくります。○印の調味料を器に合わせておきます。
  3. 3 タケノコ、エリンギ、ニンニクは粗みじんに、ネギは万能ネギなら小口切り、太いものならみじん切りにします。生姜は千切りにします。
  4. 4 フライパン又は鍋に胡麻油を熱し、ニンニク、生姜ネギをさっと炒めたら、タケノコ、エリンギ、挽き肉を加え、塩、胡椒をして炒めます。
  5. 5 2番で合わせておいた調味料を加えます。弱火で煮詰めたら、お好みの量のラー油を加えて味を整えます。
  6. 6 出来上がった肉味噌そぼろを器に移しておきます。
  7. 7 春巻きの皮等は、5mm幅位の千切りにします。
  8. 8 油を低温に熱し、カリカリっと揚げます。
  9. 9 天ぷら紙等に上げ、油を切り、器に移します。
  10. 10 レタス、肉味噌、揚げた春巻きの皮をテーブルに出し、レタスに包んで食して頂きます。

きっかけ

今日はレタスのサラダに飽きたのでつくってみました。

おいしくなるコツ

春巻きの皮等は焦げやすいので、低温で揚げます。

  • レシピID:1040010290
  • 公開日:2014/02/19
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カテゴリ
豚ひき肉
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料理名
レタス包み
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