☆★生ワカメと梅干しの炊き込みごはん♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ワカメ 40g
- 梅干し(種を抜いた果肉部分) 35g
- 市販白だし(キッコーマン香り白だし使用) 60cc(他メーカー説明書に沿う)
- 米 1.5合
- すり胡麻 適宜
作り方
- 1 米を普通に水加減し、そこから水を大匙4杯(60cc)取って捨てます~お使いになる白だしの分量と同じ水の量を捨てます。それから分量の白だしを加え、少なくとも30分程浸水させます。
- 2 生ワカメは1cm角程度の粗微塵に切ります。
- 3 梅干しの果肉も同じ位の大きさに切ります。
- 4 切ったワカメと梅干しを1番に加え、普通に炊き上げます。
- 5 炊き上がったら、底から混ぜ返します。
- 6 茶碗によそい、すり胡麻をかけて出します。
きっかけ
生ワカメの利用法として考えました。
おいしくなるコツ
梅干しの塩分があるので、白だしは控えめくらいでも良いと思います。
- レシピID:1040010278
- 公開日:2014/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 関連キーワード
- 炊き込みご飯 ワカメご飯 ワカメの炊き込みご飯 ワカメと梅干しの炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hannah2122020/03/15 21:45さっぱりしておいしかったです。子供もたくさんお代わりをしてくれました。