☆★生ワカメと梅干しの炊き込みごはん♪★☆ レシピ・作り方

☆★生ワカメと梅干しの炊き込みごはん♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
混ぜ込むだけじゃなく、梅干しも一緒に炊き込んだ一味違うワカメご飯です。おにぎりにしても美味しいです。

材料(2人分)

  • 生ワカメ 40g
  • 梅干し(種を抜いた果肉部分) 35g
  • 市販白だし(キッコーマン香り白だし使用) 60cc(他メーカー説明書に沿う)
  • 1.5合
  • すり胡麻 適宜

作り方

  1. 1 米を普通に水加減し、そこから水を大匙4杯(60cc)取って捨てます~お使いになる白だしの分量と同じ水の量を捨てます。それから分量の白だしを加え、少なくとも30分程浸水させます。
  2. 2 生ワカメは1cm角程度の粗微塵に切ります。
  3. 3 梅干しの果肉も同じ位の大きさに切ります。
  4. 4 切ったワカメと梅干しを1番に加え、普通に炊き上げます。
  5. 5 炊き上がったら、底から混ぜ返します。
  6. 6 茶碗によそい、すり胡麻をかけて出します。

きっかけ

生ワカメの利用法として考えました。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分があるので、白だしは控えめくらいでも良いと思います。

  • レシピID:1040010278
  • 公開日:2014/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 ワカメご飯 ワカメの炊き込みご飯 ワカメと梅干しの炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hannah212
    hannah212
    2020/03/15 21:45
    ☆★生ワカメと梅干しの炊き込みごはん♪★☆
    さっぱりしておいしかったです。子供もたくさんお代わりをしてくれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る