現在地

☆★生ワカメと梅干しの炊き込みごはん♪★☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 生ワカメ

    40g

  • 梅干し(種を抜いた果肉部分)

    35g

  • 市販白だし(キッコーマン香り白だし使用)

    60cc(他メーカー説明書に沿う)

  • 1.5合

  • すり胡麻

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆★生ワカメと梅干しの炊き込みごはん♪★☆

混ぜ込むだけじゃなく、梅干しも一緒に炊き込んだ一味違うワカメご飯です。おにぎりにしても美味しいです。

作り方

  • 1

    米を普通に水加減し、そこから水を大匙4杯(60cc)取って捨てます~お使いになる白だしの分量と同じ水の量を捨てます。それから分量の白だしを加え、少なくとも30分程浸水させます。

  • 2

    生ワカメは1cm角程度の粗微塵に切ります。

  • 3

    梅干しの果肉も同じ位の大きさに切ります。

  • 4

    切ったワカメと梅干しを1番に加え、普通に炊き上げます。

  • 5

    炊き上がったら、底から混ぜ返します。

  • 6

    茶碗によそい、すり胡麻をかけて出します。

きっかけ

生ワカメの利用法として考えました。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分があるので、白だしは控えめくらいでも良いと思います。

レシピID: 1040010278

公開日:2014.02.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲☆★生ワカメと梅干しの炊き込みごはん♪★☆のページ上部へ