☆★水煮タケノコのメンマ♪★☆ レシピ・作り方
材料(ラーメン5杯人分)
作り方
- 1 今回は、初めからカットされている水煮タケノコしかありませんでしたが、通常の水煮なら、縦半分に切り更にお好みの厚さにスライスし、さっと熱湯をくぐらせて水を切ります。
- 2 タカの爪は種を除いて小口切りにしておきます。鍋に胡麻油を熱し、タケノコとタカの爪を炒めます。
- 3 ○印の砂糖、酒、塩、しょうゆ、オイスターソース、みりん、おろしニンニクの順で炒めながら加えていきます。
- 4 水とスープの素を加えます。
- 5 汁が8割ほど煮詰まるまで煮たら、火を止め、仕上げ用胡麻油を混ぜます。
- 6 汁のまま容器に入れて冷ましておきます。そのままでおつまみにしたり、ラーメンに乗せるなどして頂きます。
きっかけ
日本食コーナーには、ラーメンの麺とスープは売っているのにメンマや焼き豚がないことがよくありますが、あきらめ切れずにつくってみました。
おいしくなるコツ
翌日には味が馴染んで、更に美味しくなっていました。
- レシピID:1040010243
- 公開日:2014/02/12
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 関連キーワード
- メンマ 手作りメンマ 自家製メンマ タケノコの水煮でメンマ
- 料理名
- 自家製メンマ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません