牡蠣と水菜の味噌鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
土鍋に水を入れ細く切った昆布を浸して置き、
煮るときに、椎茸の軸も加える。 -
2
水菜は6~7㎝長さに切る。
ねぎは斜め切り
人参は短冊切り。
豆腐は6個に切る
白菜はざく切り
エノキは石づきを切り、適当にばらす。
椎茸は軸を切り、笠に飾り包丁を入れる - 3 牡蠣に大根おろしを入れ優しくかき混ぜ、ごみをとり、水で丁寧にふり洗いし、ザルにあけ、水切りをする。
- 4 (1)と酒を加え沸騰させ、人参、白菜を3分煮る。
-
5
(4)に味噌を加え溶かし
ねぎ、豆腐、椎茸、エノキを加え2分煮る。 - 6 (5)に水菜、牡蠣を加え2分煮る。
きっかけ
寒かったので、牡蠣と野菜の鍋にしました。
おいしくなるコツ
昆布の浸す時間は調理時間に含まれていません。 野菜は水菜以外はご家庭のあるものを加えてください。 味噌はご家庭の塩加減で増減してください。
- レシピID:1040010215
- 公開日:2014/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣鍋
- 料理名
- 牡蠣と水菜の味噌鍋
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ぬー05682014/04/02 09:50春ですがまだ鍋が美味しい(笑)♪おろしがいい感じでさっぱり美味しかったです(*゚▽゚*)
汁が残ったら翌日は雑炊にね☆