かぶのカンタン梅シソ漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ 1〜2個
- 梅干し(甘くないもの) 1個
- 梅干しのシソ ひとつまみ
- 塩 ひとつまみ
- 酢 小さじ1
作り方
-
1
かぶの皮をむいて、5ミリ幅のいちょう切りにする。
梅干しは種を取り、シソと一緒に細かく切る。 -
2
かぶに軽く塩をふり、手で混ぜる。
水分が出てきたら捨てる(手でしぼらない!) - 3 しんなりしたかぶに梅干し、シソ、酢を混ぜて冷蔵庫で15分ほど冷やしたら出来上がり。
きっかけ
梅干しに一緒に入っているシソが残らないように使ってみました。
おいしくなるコツ
梅干しはハチミツ、砂糖などが加えられていないものを使用しています。 塩は味付けより水分調整の為に使うので、少なめに。手でぎゅうぎゅう絞らずに食感を残すと、美味しいです。
- レシピID:1040010050
- 公開日:2014/01/09
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません