★ブリの醤油麹生姜味噌ソテー★ レシピ・作り方

★ブリの醤油麹生姜味噌ソテー★
アルプスの乙女
アルプスの乙女
今が旬のブリの焼きものです♪

材料(2人分)

  • ブリ 2切れ
  • ⁂醤油麹 大匙2
  • ⁂味噌 大匙1
  • ⁂酒・みりん 各大匙1
  • ⁂生姜(すりおろし) 小匙1
  • グレープシードオイル又はサラダ油 大匙2

作り方

  1. 1 ⁂を合わせる。
  2. 2 ブリは水で洗い、キッチンタオルで水分を拭き取り、(1)を両面に塗り
    ラップで包み冷蔵庫で3~4時間休ませる。
  3. 3 フライパンにオイルを温め下になる方を漬け麹を取り4分蓋をし、蒸し焼きにし、ひっくり返し2分弱火で蒸し煮する。
  4. 4 皿に盛り付け、
    大根おろしと焼き葱を添える。
    焼き葱は5㎝長さに切り
    ホイルを敷いてトースターで5分焼く。

きっかけ

美味しそうな新鮮なブリを買ったので焼きものにしてみました。 魚苦手さんにも好評でした。

おいしくなるコツ

焼くときは焦げやすいので片面の醤油麹を取り除いてください。 付け合わせはお好みのものをどうぞ。

  • レシピID:1040009966
  • 公開日:2013/12/09
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ブリの醤油麹生姜味噌ソテー ブリ 醤油麹 ソテー
料理名
ブリの醤油麹生姜味噌ソテー
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