★ブリの醤油麹生姜味噌ソテー★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ 2切れ
- ⁂醤油麹 大匙2
- ⁂味噌 大匙1
- ⁂酒・みりん 各大匙1
- ⁂生姜(すりおろし) 小匙1
- グレープシードオイル又はサラダ油 大匙2
作り方
- 1 ⁂を合わせる。
-
2
ブリは水で洗い、キッチンタオルで水分を拭き取り、(1)を両面に塗り
ラップで包み冷蔵庫で3~4時間休ませる。 - 3 フライパンにオイルを温め下になる方を漬け麹を取り4分蓋をし、蒸し焼きにし、ひっくり返し2分弱火で蒸し煮する。
-
4
皿に盛り付け、
大根おろしと焼き葱を添える。
焼き葱は5㎝長さに切り
ホイルを敷いてトースターで5分焼く。
きっかけ
美味しそうな新鮮なブリを買ったので焼きものにしてみました。 魚苦手さんにも好評でした。
おいしくなるコツ
焼くときは焦げやすいので片面の醤油麹を取り除いてください。 付け合わせはお好みのものをどうぞ。
- レシピID:1040009966
- 公開日:2013/12/09
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- カテゴリ
- ぶり
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- ブリの醤油麹生姜味噌ソテー ブリ 醤油麹 ソテー
- 料理名
- ブリの醤油麹生姜味噌ソテー
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