松茸の味お吸い物で~きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

松茸の味お吸い物で~きのこの炊き込みご飯
  • 約1時間
アルプスの乙女
アルプスの乙女
香り松茸味しめじで、気分だけでもエリンギを松茸に見立てた、たこ込みご飯です(笑)

材料(2~4人分)

  • 松茸味のお吸い物 2袋
  • エリンギ 80g
  • しめじ 80g
  • 人参 25g
  • 2カップ
  • *みりん・酒 各大匙1
  • *塩 小匙1/4

作り方

  1. 1 お米をとぎ、ザルに30分位あけておく。
  2. 2 エリンギは手で、しめじくらいの太さに裂く。
    しめじは石づきを切り
    ばらす。
    人参は粗いみじん切り。
  3. 3 炊飯器に(1)を戻し白米を炊くよりやや少なめの水を入れ(2)と*を加え
    普通に炊く。
  4. 4 炊き上がったら全体を混ぜ合わせる。

きっかけ

エリンギとお吸い物のもとで、気分だけ松茸ご飯。

おいしくなるコツ

新米ならやや水加減は減らしてください。

  • レシピID:1040009755
  • 公開日:2013/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
きのこの炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る