☆★青春のジャージャー麺♪★☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ラー油以外の▲印の調味料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて火を止めておきます。
- 2 フライパンに炒め用胡麻油を熱し、○印のネギとニンニクを軽く炒めます。次にタケノコ、椎茸も加えてさっと炒めたら、豚挽き肉も加えます。
- 3 豚肉がしっかり炒まったら1番を加えて、弱火にしてしばらく煮ます(7分位)※煮詰まって味が濃くなり過ぎたときは水を補充します。
- 4 その間に青梗菜ともやしをさっと茹でて水を切り、胡麻油少々(分量外)を振りかけておきます。
- 5 片栗粉と水で水溶き片栗粉をつくって3番に加えます。トロミが出たら火を止めて辛さの加減を見ながらラー油を加えます(お子様がおられるときは頂くときに必要に応じて振りかけると良いです)。
- 6 中華麺を熱湯でさっと湯がいて水を切り、胡麻油少々(分量外)和えます。
- 7 皿に麺を盛って5番をかけ、4番の青梗菜ともやしも乗せて出します。
きっかけ
昔、コンビニのAMPMに売っていたジャージャー麺が美味しかったのを思い出してつくってみました。
おいしくなるコツ
煮詰まり過ぎると辛くなりますので、もし煮詰まってしまったかなという場合は水を足して下さい。麺はなるべく細麺で茹で具合は固い位が美味しいと思います。
- レシピID:1040009620
- 公開日:2013/10/02
関連情報
- 料理名
- ジャージャー麺
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆーまま19732017/04/08 13:52うどんで作りました。
子ども達に大好評でした♪