☆★ご馳走したい♪ローストビーフの手毬寿司★☆ レシピ・作り方

☆★ご馳走したい♪ローストビーフの手毬寿司★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ポン酢の味がついたローストビーフとわさびマヨネーズの組み合わせが、何とも美味しい手まり寿司は「オモテナシ」にも持って来い。いくつでも食べられてしまいます。

材料(10個人分)

  • 市販ローストビーフ 10枚
  • ○マヨネーズ 小匙1.5
  • ○練りわさび 小匙3分の1
  • ポン酢 小匙1位
  • ネギ小口切り 少々
  • 酢飯 お茶碗軽く2杯分
  • ↑炊くときは、米 一合
  • 炊くときにお好みで入れる顆粒昆布出し ひとつまみ
  • △酢飯合わせ酢用 酢 大匙1.5
  • △  〃       砂糖 大匙1.5
  • △  〃       塩 軽く1つまみ

作り方

  1. 1 酢飯は、炊飯した温かいご飯に合わせ酢(△印の調味料を合わせてレンジで温める)を切るように混ぜ、冷ましておきます。器に○印の調味料を合わせてわさびマヨネーズをつくっておきます。
  2. 2 ローストビーフにポン酢を振っておきます。
  3. 3 ラップに酢飯を置き、小さめのボール型に軽く握って成型します。
  4. 4 ローストビーフを被せて、再度軽く成型します。
  5. 5 皿に置き、上にわさびマヨネーズを乗せます。
  6. 6 その上にネギを置いて出来上がりです。

きっかけ

肉と寿司が同時に食べたかったので!

おいしくなるコツ

わさびの量はお好みで加減してみて下さい。ローストビーフにポン酢をかけた後に長時間置くと肉汁が出たり色が変わるので、味が馴染んだらすぐ握った方が良いです。握ったあとも余り時間を置かないで頂いた方が美味しいです。

  • レシピID:1040009575
  • 公開日:2013/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司
関連キーワード
ローストビーフ寿司ローストビーフの寿司 ローストビーフすし ローストビーフのすし 牛たたきの寿司
料理名
ローストビーフの寿司
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まっちG
    まっちG
    2015/10/19 15:52
    ☆★ご馳走したい♪ローストビーフの手毬寿司★☆
    初手まりずし、難しかったです。ねぎがなくて代わりにコーンをのせました。味はとても美味しくて、家族にも印象が良かった様です。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る