★エビチーズ大葉春巻き♪★ レシピ・作り方

★エビチーズ大葉春巻き♪★
めーぷんぷい
めーぷんぷい
揚げたては、チーズが溶け出すのでご注意を!でも揚げたてが美味しい、タレ要らずのお手軽春巻きです。

材料(小型12個人分)

  • 春巻きの皮(大判) 6枚
  • エビ(中) 12尾
  • 大葉 12枚
  • とろけるチーズ 4枚(ピザ用なら軽く12つまみ分)
  • ○酒 小匙2分の1
  • ○片栗粉又はコーンスターチ 小匙1
  • △塩 少々
  • △胡椒 少々
  • △しょうゆ 小匙4分の1
  • △ごま油 小匙4分の1
  • 糊用 片栗粉又はコーンスターチの水溶き 小匙1と水小匙2
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 身だけにしてワタを抜いたエビはよく洗って2~3つに切り、○印の酒と片栗粉を混ぜ込んでおきます。そのまま沸騰した湯(分量外)に入れ、色が変わったら器に移し、△印の調味料をあえます。
  2. 2 春巻きの皮はこんな風に半分に切って置き、大葉、チーズ3分の1枚、エビ一尾分の順に置きます。
  3. 3 下から被せるように折ったら、両サイドも折り、巻いていきます。隙間が出来たり、ブカブカしないようにタイトに折ります。
  4. 4 巻き終わりに水溶き片栗粉でしっかり糊付けして、閉じます。
  5. 5 温度高めの油で揚げます。皮がキツネ色に色付いたら、すぐに天ぷら紙等に上げて油を切ります。
  6. 6 皿に盛って出します。チーズの塩味と薄いしょうゆ味が付いているので、タレは要りません。

きっかけ

春巻きが食べたかったけど、他に肉料理もあったのでこれにしました。

おいしくなるコツ

巻き方は、お好みの巻き方でお試し下さい。いずれも最初からきちっと空気が入らないように巻き、最後の糊止めをしっかりして高温短時間で揚げます。中の餡に火が通してある春巻きは、皮さえパリッとキツネ色に揚がればOKです。

  • レシピID:1040009574
  • 公開日:2013/09/21
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その他のエビ
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春巻き 揚げ春巻き エビ春巻き チーズ春巻き
料理名
えび春巻き
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つくったよレポート(50件)

  • ガトーショコリ
    ガトーショコリ
    2024/10/09 18:30
    ★エビチーズ大葉春巻き♪★
    チーズの塩気が最高にすべてをまとめてくれますね、レシピありがとうございます^_^
  • ごまおいる
    ごまおいる
    2024/10/06 08:58
    ★エビチーズ大葉春巻き♪★
    ワインのお供においしく頂きました(^_^)ありがとうございます!
  • YOKO yy
    YOKO yy
    2024/06/29 21:38
    ★エビチーズ大葉春巻き♪★
    つくれぽありがとうございました。
    ご馳走様でした(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
  • けn
    けn
    2024/03/06 19:43
    ★エビチーズ大葉春巻き♪★
    美味しくいただきました

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • めーぷんぷい
    めーぷんぷい
    2016.04.05 14:34

    こちらこそ、楽天様には日頃お世話になります。何と、とても嬉しいです(^ ^)!友人が気に入ってくれているレシピなので早速報告します♪選んで頂き、ありがとうございました。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.04.05 14:23

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    4月6日(水)のPickupレシピコーナーに、めーぷんぷいさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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