トルティージャ(スペイン風オムレツ) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは繊維に垂直に切る。じゃがいもは5mm巾くらいで切る。にんにくはみじん切り。
- 2 フライパンにオリーブオイルを多目に入れ、にんにくをいれて弱火にかけ、香りがたつまでじっくり炒める。
-
3
②にじゃがいもと玉ねぎを入れ、にんにくオイルで煮る感じで炒める。
菜箸を刺してみてホクッとなっていればOK! -
4
③をボウルにザルを入れたものに一度あげる。
にんにくオイルは後で使うので残しておく! - 5 別のボウルに卵を割り溶きほぐし、④とチーズを入れる。ここで塩・コショウで調味する。
- 6 フライパンに、④のオリーブオイルを大2位入れ加熱。⑤を流し入れ、菜箸で大きく混ぜながら火を入れる。全体がブルブルっと固まってきたら弱火でじっくりと加熱。
- 7 下面がいい色になってきたら、平らなお皿などをフライパンにかぶせ、ひっくり返し、フライパンに戻しいれる。しっかり焼き上げる。
-
8
粗熱がとれたら切り分ける。
お好みで岩塩やパセリを散らす。
きっかけ
パサつかないスパニッシュオムレツを作るために考案!!
おいしくなるコツ
たっぷりの油でじゃがいもを煮る感じで火を通し、しっかりオリーブオイルを含ませるように…。
- レシピID:1040009321
- 公開日:2013/07/28
関連情報
- カテゴリ
- オムレツ
- 関連キーワード
- トルティージャ スパニッシュオムレツ スペイン風オムレツ 簡単
- 料理名
- スパニッシュオムレツ
レポートを送る
3 件
冷蔵庫にある材料だけで本格的な味…パサパサしない美味しい卵焼きが出来ますよ(*゚▽゚*)