ブリかまのみぞれ煮 レシピ・作り方

ブリかまのみぞれ煮
  • 約30分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
甘めの煮つけにおろし大根が美味しさup
ご飯によく合います♪

材料(2人分)

  • ブリかま 2切れ
  • ⁂醤油 大匙4
  • ⁂みりん・酒・砂糖 各大匙2
  • ⁂水 400cc
  • ⁂ほんだし 小匙1/2
  • 生姜 4切れ
  • ねぎ 少々
  • 大根 100g

作り方

  1. 1 ブリかまの下準備
    エラや鱗を綺麗に取り
    熱湯をかけ、臭みを取り除く。
  2. 2 フライパンを熱し皮を下にして、焦げ目がつくように焼き、別皿に取り出す
    フライパンの汚れを拭き
    ⁂と生姜を加え、煮たたせ、ブリかまを戻し、アクをすくいながら20分煮る。
  3. 3 大根をおろす。

    ブリ釜に味がしみたら
    ねぎと大根おろしを加え1~2分煮る。

きっかけ

ブリかまを買ったので作りました。

おいしくなるコツ

時間のある時は(2)で1時間程休ませると、よく味がしみ込みます。 途中上下を返してやる。

  • レシピID:1040008962
  • 公開日:2013/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ブリかまのみぞれ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • にょほほ☆
    にょほほ☆
    2021/06/04 19:41
    ブリかまのみぞれ煮
    とても美味しかったです(*^^*)レシピありがとう♪
  • ペペロン
    ペペロン
    2014/05/04 22:36
    ブリかまのみぞれ煮
    鰤が安く買えたので見つけたレシピです♪かまも美味しいですよね♪大根おろしのみぞれ煮美味しいですね(*^_^*)好きな味です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る