あごだしdeやさしい味の高野豆腐と野菜の煮物 レシピ・作り方

あごだしdeやさしい味の高野豆腐と野菜の煮物
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
久しぶりの和の煮物、家族にも好評でした♪

材料(2人分)

  • 80g
  • 高野豆腐 2枚
  • 蒟蒻 1/2丁
  • 生椎茸 4個
  • 人参 5㎝
  • ⁂あごだし 1パック
  • ⁂水 200cc
  • *醤油 小匙3
  • *酒・みりん 各大匙1

作り方

  1. 1 蒟蒻は1㎝幅に切り、ねじり蒟蒻にし、5分下茹でする。
    高野豆腐は戻し4~5切れに切る。
    人参・筍は1㎝幅に切る。
    生椎茸は☓飾りを入れる。
  2. 2 鍋に(1)を入れ、⁂を加え、3~4分煮て、あごだしパックを取り出し、
    *を加え、人参がやわらかくなるまで煮て火を止め、しばらく休ませ味をしみ込ませる。

きっかけ

和の煮物が食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

味を馴染ませるため休ませる。食べる直前に温め直すか、そのまま食べるかは自由です。

  • レシピID:1040008828
  • 公開日:2013/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
高野豆腐と野菜の煮物 あごだし 煮物 高野豆腐
料理名
あごだしで高野豆腐と野菜の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ミルキーのパパ
    ミルキーのパパ
    2021/07/07 17:13
    あごだしdeやさしい味の高野豆腐と野菜の煮物
    椎茸は生が無かったので、代わりに干し椎茸を使いました、高野豆腐が、美味しい煮物になり家族全員満足です。
    作り置きできそうなので、次回はたくさん作りたいです。
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2020/11/11 11:41
    あごだしdeやさしい味の高野豆腐と野菜の煮物
    木綿豆腐こんにゃく抜きで…すみません。冷蔵庫にある材料でいただきました。レシピありがとうございました。
  • mimi2395
    mimi2395
    2013/06/03 18:32
    あごだしdeやさしい味の高野豆腐と野菜の煮物
    こんにちは
    パソコン使われていて記憶でつくり つくレポしようとしたら なんとなく食材が違いますね どうしようかと思いつつ つくレポしました でも 美味しかった~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る