★タイ風エビのイエローカレー♪★ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- エビ(頭つき川エビ又は海エビ) 大4~6尾
- 玉ねぎ 小2分の1個
- パプリカ(赤ピーマン) 2分の1個
- ヤングコーン 6本
- 市販タイイエローカレーペースト 1袋
- ココナッツクリーム 説明書に書かれている量、今回250cc
- ナムプラー 小匙4分の1
- 蜂蜜 大匙1
- 水溶き用コーンスターチ(なければ片栗粉) 大匙2分の1
- 水溶き用の水 大匙1
- あれば、バイマックル(コブミカンの葉) 2枚
- あれば、グラバオ(ホーリーバジルの葉) 6枚
作り方
- 1 今回使用したタイイエローカレーペーストで2人前です。ご使用のペーストにより材料の量を加減して下さい。
- 2 玉ねぎは薄切りに、ヤングコーンは太ければ縦2つ切りにします。パプリカだけは千切りにしたら耐熱器に入れてラップをし、30秒加熱しておきます。
- 3 バイマックルはキッチン鋏で千切りにしておきます。
- 4 エビは殻のみを除き、背開きにしてワタを抜きます。頭の大きな種は頭部にもキッチン鋏で切れ目を入れると開きやすいです。テナガエビで調理しにくい場合は手を切り除きます。
- 5 ご使用のイエローカレーペーストの説明書に書かれている「水」の分量を鍋に入れ(分量外)、沸騰したらエビを入れます。蓋をして30秒ほど加熱したら火をとめ、そのまま30秒置きます。
- 6 別器に茹でたエビと出来たダシ汁に分けます。
- 7 先ほどの鍋(洗わないで)にイエローカレーペーストと説明書に書かれている量のココナツミルクから小匙1杯を残して全部入れて、煮溶かします。
- 8 エビのダシ汁に蒸発した分の水を足して、説明書の「水」の分量にして、鍋に加えます。
- 9 玉ねぎとヤングコーンを入れます。
-
10
蜂蜜、ナムプラーを加えて、玉ねぎがトロッとするまで弱火で15分程煮ます。
水溶きコーンスターチをつくっておきます。 - 11 一旦火を止め、水溶きコーンスターチを加えます。ひと混ぜしたら、再び弱火にかけてかき混ぜながらトロミをつけます。
- 12 器に移し、別にしてあったエビ、パプリカを盛り付けます。
- 13 バイマックル、ホーリーバジルを散らします。
- 14 とってあったココナッツミルクをトッピングして出します。
きっかけ
人気店の味が忘れられずに自分でつくってみました。
おいしくなるコツ
コーンスターチや片栗粉のトロミは時間が経つと澱粉質の老化作用で消失していきます。トロミをつけたら余り長時間置かずに頂く方がよいと思います。カレーペースト、ココナッツクリーム、バイマックル、ホーリーバジルはタイ、アジア食料品店で手に入ります。
- レシピID:1040007963
- 公開日:2013/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 関連キーワード
- タイ料理 イエローカレー、エビカレー タイイエローカレー 川エビ、テナガエビ、オニテナガエビ
- 料理名
- タイイエローカレー
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