炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
きのこと根菜で旨味~おこげも美味しい~♪
おむすびにしても美味しいよです。
みんながつくった数 15

材料(3~4人分)

舞茸
1パック
蓮根
70g
70g
人参
30g
牛蒡
50g
油揚げ
1枚
*醤油
大匙2
*酒・みりん
大匙1
*ほんだし
小匙1/2
*水
100cc
2合

作り方

  1. 1
    米はといでザルに上げて20~30分おく。

    舞茸は食べたすい大きさにばらす。
    人参・筍・油揚げは短冊切り。
    牛蒡は長さ半分にし斜め切り。
    蓮根は4つ割りにし薄切り。
  2. 2
    鍋に*を入れ全ての具を入れ15分程煮る。
    煮汁と具に分け、粗熱を取る。
  3. 3
    炊飯器に米を戻し
    (2)の煮汁と水を加えメモリよりやや少なめにし
    具を加え普通炊飯コースで炊き上げる。
  4. 4
    炊き上がったら全体をざっくりと釜の底からかき混ぜる。

おいしくなるコツ

1度具を煮ているので少ない調味料でも味がつきますが、濃い味が好みの方は醤油をくわえてください。 蓮根・筍はあれば加えてね。

きっかけ

冷蔵庫整理を兼ねた炊き込みご飯にしました。

公開日:2013/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯まいたけれんこん
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 11 件)

2020/09/26 08:53
簡単に出来ました(^-^)我が家には少し薄めに感じたので、炊き上がってから白だしをひと回し入れてみました。また作らせていただきます。
ぶたしめじ
ぶたしめじさん 今日は~♪ はじめまして♡ レポありがとうございました(*^-^*) 好みに合わせていただきよかったです。 又作って下さいね♡
2020/09/03 12:16
おいしかったです
naben
nabenさん 今日は~♪ レポありがとうございます(#^.^#) 気に入っていただき嬉しいです(^^♪ 又作って下さいね♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする