ガーリック塩麹漬け鶏のから揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- *塩麹 大匙2
- *醤油 大匙1
- *にんにく(すりおろしす) 大匙1
- *生姜(すりおりす) 小匙1
- コンスターチ 適量
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- レタス 2枚
作り方
- 1 *を合わせ漬けたれを作る。
- 2 ひと口大に切った鶏もも肉をビニール袋に入れ(1)の漬けたれを加えもみ込み3~4時間冷蔵庫で休ませる。
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3
揚げ油170~180度に温め始める。
コンスターチ、片栗粉を半々で混ぜ、肉にからませる。余分粉をはらう。 -
4
(3)を4~5分かけ揚げ油切りし、全部揚げ終わったら、2度揚げ1~2分温めるような感じで揚げ、再度油切りをする。
レタスは手でちぎり皿の周りに置き、肉中央に盛る。
きっかけ
家族の要望で、ニンニクを加えました。塩麹が旨味引出家族に好評でした。
おいしくなるコツ
漬けたれに胡椒加えても、漬け時間は調理時間に含みません。
- レシピID:1040007404
- 公開日:2012/12/20
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
- 関連キーワード
- ガーリック塩麹漬け鶏のから揚げ から揚げ 鶏もも肉 塩麹
- 料理名
- ガーリック塩麹漬け鶏のから揚げ
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つくったよレポート(15件)
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momokota12222018/04/15 18:37こんばんは♪晩ごはんに鶏モモ2枚を3人で完食しました。ニンニクがガツンときて、お肉はしっとりやわらかで美味しかったです。ごちそうさまでした!
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xmickyx2015/06/25 00:28旦那さんが喜んでました(*^^*)
美味しかったです☆
ごちそうさまでした☆ -
やなママ☆2015/01/06 15:26こんにちわ〜♡
唐揚げ作るのは、あまり得意じゃないけどサクサクに揚がりました♡♡嬉
ご飯もビールも進む〜!とっても美味しかったです♡今年も宜しくお願いします^^ -
あっこサンバ2014/12/31 17:05とっても美味しかったです〜