白菜多めの~すき焼き レシピ・作り方

白菜多めの~すき焼き
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
気取らないすき焼きです^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は下茹でして3~4㎝の長さに切る。
    しらたきも下茹でして食べやすい長さに切る
    豆腐はひと口大に切る
    人参は縦半分にし薄り
    ねぎは斜め切り
    椎茸は表面に十文字切れ込みを入れる
  2. 2 今回利用した割り下は
    けふみさん
    ID:1170003572
    「すき焼きのの割り下」です甘ったるくなく程よい甘さで美味しいです。。
  3. 3 鍋に割り下を入れ脂身を加えとかし、牛肉を切れて旨味をだす。
  4. 4 材料を形よく入れ
    だし汁カップ1をたして野菜、豆腐に味をしみららせるように煮て、残りの牛肉を加え煮る。
    割りほぐした卵でいただく。

きっかけ

白菜がたっぷりあるので活用して、たまには美味しい牛肉でお腹をみたしました。

おいしくなるコツ

味付けは好みので、だし汁を増減してください。

  • レシピID:1040007239
  • 公開日:2012/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
すき焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/01/29 10:52
    白菜多めの~すき焼き
    アルプスの乙女さん、こんにちは!白菜多めで作りました。ふるさと納税お礼の品の牛肉が届いたのですき焼きにしました。
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2017/08/24 04:43
    白菜多めの~すき焼き
    夏なのに白菜や白葱やキノコが特売になっていました!美味しくお酒が進みましたー。レシピ有難うございます<(_ _)>
  • みな4085
    みな4085
    2016/08/09 22:15
    白菜多めの~すき焼き
    おいしかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る