ぶつ切りマグロのにんにく味の竜田揚げ風 レシピ・作り方

ぶつ切りマグロのにんにく味の竜田揚げ風
  • 約30分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
にんにく風味が食欲をそそります~♪
おつまみにもいいかな?

材料(2人分)

  • マグロのぶつ切り 200g
  • にんにく、生姜、塩麹 各小匙1
  • ●醤油 大匙1
  • ●酒 大匙1
  • ●みりん 小匙1
  • *片栗粉 大匙1
  • *小麦粉 大匙2
  • レタス 2枚
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ボールにマグロを入れ
    にんにく、生姜はすりおろし、塩麹、●を加え
    もむようにして味を馴染ませ、20分程休ませる。
  2. 2 揚げ油を170~180度に熱し、*を合わせ
    (1)に絡ませてこんがりと3~4分揚げ、油切りをする。
  3. 3 1㎝幅に切ったレタスを敷き(2)をのせる。

きっかけ

やまかけ用のマグロを使って、にんにくをきかせてみました。家族に好評でした。

おいしくなるコツ

マグロの漬け時間によって味が濃くなるので、調味料は調整してください。 生野菜はお好みの物でどうぞ。

  • レシピID:1040007006
  • 公開日:2012/11/09
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カテゴリ
マグロ
料理名
ぶつ切りマグロのにんにく味の竜田揚げ風
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