里芋とイカゲソわたの味噌煮 レシピ・作り方

里芋とイカゲソわたの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
イカのわたは新鮮なものを使ってね。

材料(2人分)

  • 里芋 正味150g位
  • イカゲソ 2杯分
  • わた 1杯分
  • ●味噌・酒 各大匙2
  • ●みりん 大匙1
  • ●ほんだし 小匙1弱
  • 生姜 2片
  • 300cc

作り方

  1. 1 イカゲソは長い足は半分に切る1本づつにばらす。
    わたは袋から取り出す。
    生姜はせん切り。
  2. 2 里芋は皮をむき、ひと口大の大きさに切り、
    塩でもんで、ぬめりを取り鍋に入れ水を加える。
  3. 3 (2)に(1)と●をいれ
    中火で20分程落し蓋をして煮る。
    好みで唐辛子などをふる。

きっかけ

里芋消費とイカゲソ、わたの利用。

おいしくなるコツ

里芋の大きさで煮る時間を調整してください。

  • レシピID:1040006987
  • 公開日:2012/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋とイカゲソわたの味噌煮 里芋 イカゲソ 味噌煮
料理名
里芋とイカゲソわたの味噌煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2012/11/25 22:34
    里芋とイカゲソわたの味噌煮
    小さなイカだったのでわたを取り出せず入れなかったけど絶品!相方が絶賛♪さすがです 残ったイカはモモさんの冷凍保存♪里芋はスペースないから新聞紙で包んだよ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る