肉団子と野菜のごった煮 レシピ・作り方

肉団子と野菜のごった煮
  • 約30分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
冷蔵庫整理の1品、めんつゆで煮るので手間なし。
かなり食べごたえあります~

材料(2~4人分)

  • 豚挽肉 150g
  • *生姜(すりおろし) 小匙1
  • *パン粉 大匙2
  • *片栗粉 大匙1
  • *水 大匙2
  • *塩・醤油 少々
  • じゃが芋 200g
  • にんじん 100g
  • しらたき 1/2袋
  • 玉葱 1/2個
  • ●麺つゆ(3倍濃縮) 大匙3
  • ●酒・みりん 各大匙1
  • 500cc

作り方

  1. 1 しらたきは湯がいて食べやすい長さに切る。
    にんじんは皮をむき半月切り
    じゃが芋は皮をむきひと口大切る
    玉葱は1㎝幅に切る。
  2. 2 豚挽肉に*を混ぜ入れ粘りが出るまで混ぜ、8個に分け丸める。
    鍋に水を入れ沸騰したら
    丸めた肉を入れ表面の色が変わるまで鍋をゆすりながら2分煮る。
  3. 3 (1)にじゃが芋、にんじんを加えその上にしらたきをのせ、5~6分煮ながらアクがでるようだったら
    取り除く。
  4. 4 (3)に●の調味料と玉葱を加え中火でやわらかくなるまで7~8煮る。
    時間がある時は休ませ
    味をしみらせ、食べる直前に温める。

きっかけ

じゃは芋好きな家族に、カロリー抑えでしらたきのかさましでお腹満足なごった煮です。

おいしくなるコツ

じゅくりと味をしみらせる。

  • レシピID:1040006952
  • 公開日:2012/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
肉団子と野菜のごった煮 肉団子 じゃが芋 しらたき
料理名
肉団子と野菜のごった煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2012/12/11 19:15
    肉団子と野菜のごった煮
    野菜は冷蔵庫にあるものを使いました。肉団子からの旨味が出ておいしかったです!簡単にできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る