肉団子と野菜のごった煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚挽肉 150g
- *生姜(すりおろし) 小匙1
- *パン粉 大匙2
- *片栗粉 大匙1
- *水 大匙2
- *塩・醤油 少々
- じゃが芋 200g
- にんじん 100g
- しらたき 1/2袋
- 玉葱 1/2個
- ●麺つゆ(3倍濃縮) 大匙3
- ●酒・みりん 各大匙1
- 水 500cc
作り方
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1
しらたきは湯がいて食べやすい長さに切る。
にんじんは皮をむき半月切り
じゃが芋は皮をむきひと口大切る
玉葱は1㎝幅に切る。 -
2
豚挽肉に*を混ぜ入れ粘りが出るまで混ぜ、8個に分け丸める。
鍋に水を入れ沸騰したら
丸めた肉を入れ表面の色が変わるまで鍋をゆすりながら2分煮る。 -
3
(1)にじゃが芋、にんじんを加えその上にしらたきをのせ、5~6分煮ながらアクがでるようだったら
取り除く。 -
4
(3)に●の調味料と玉葱を加え中火でやわらかくなるまで7~8煮る。
時間がある時は休ませ
味をしみらせ、食べる直前に温める。
きっかけ
じゃは芋好きな家族に、カロリー抑えでしらたきのかさましでお腹満足なごった煮です。
おいしくなるコツ
じゅくりと味をしみらせる。
- レシピID:1040006952
- 公開日:2012/11/01
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- カテゴリ
- その他のひき肉
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- 肉団子と野菜のごった煮 肉団子 じゃが芋 しらたき
- 料理名
- 肉団子と野菜のごった煮
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かっぺ42172012/12/11 19:15野菜は冷蔵庫にあるものを使いました。肉団子からの旨味が出ておいしかったです!簡単にできました。
かなり食べごたえあります~