旬のさつま芋ときな粉のゼリー レシピ・作り方
材料(2個人分)
- さつま芋 100g
- きな粉 大匙1
- 粉黒糖 大匙1
- ●ゼライス 2.5g
- ●水 大匙1
- *水・牛乳 各60cc
作り方
-
1
ゼライスは●でふやかしておく。
さつま芋の皮をむき
10分水に晒し、やわらかく煮て、熱い内にマッシャーでつぶす。 -
2
小鍋にさつま芋、黒糖、
きな粉、*を加え中火位で沸騰寸前まで温め混ぜ合わせ、ふやかした
ゼライスを加え2分程
煮溶かす。 -
3
(2)の粗熱をとるため
ボールに冷水をはり鍋を冷やす。 -
4
とろみが出てきたら
型の内側に水をつけ
液を流し込む。
少し固まったら、冷蔵庫で完全に固め、型から外し器にもる。
1~2時間で固まります。
きっかけ
さつま芋の消費をかねて、おやつに作りました。
おいしくなるコツ
さつま芋は好みのつぶし方でOKです。 沸騰させない。 甘味料は好みで増やしてください。
- レシピID:1040006853
- 公開日:2012/10/20
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 関連キーワード
- さつま芋ときな粉のゼリー さつま芋 きな粉 ゼリー
- 料理名
- さつま芋ときな粉のゼリー
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Polaris362012/10/27 00:51こんばんは~(^^♪
この季節になるとさつま芋が恋しくなりますね~きな粉とさつま芋いい組み合わせですね!もっちりしてとても美味しかったです。おごちそさま(^^)
ひと手間かけたゼリーのおやつです♪