旬のさつま芋ときな粉のゼリー レシピ・作り方

旬のさつま芋ときな粉のゼリー
  • 1時間以上
  • 100円以下
アルプスの乙女
アルプスの乙女
そのままでも美味しいさつま芋ですが
ひと手間かけたゼリーのおやつです♪

材料(2個人分)

  • さつま芋 100g
  • きな粉 大匙1
  • 粉黒糖 大匙1
  • ●ゼライス 2.5g
  • ●水 大匙1
  • *水・牛乳 各60cc

作り方

  1. 1 ゼライスは●でふやかしておく。
    さつま芋の皮をむき
    10分水に晒し、やわらかく煮て、熱い内にマッシャーでつぶす。
  2. 2 小鍋にさつま芋、黒糖、
    きな粉、*を加え中火位で沸騰寸前まで温め混ぜ合わせ、ふやかした
    ゼライスを加え2分程
    煮溶かす。
  3. 3 (2)の粗熱をとるため
    ボールに冷水をはり鍋を冷やす。
  4. 4 とろみが出てきたら
    型の内側に水をつけ
    液を流し込む。
    少し固まったら、冷蔵庫で完全に固め、型から外し器にもる。
    1~2時間で固まります。

きっかけ

さつま芋の消費をかねて、おやつに作りました。

おいしくなるコツ

さつま芋は好みのつぶし方でOKです。 沸騰させない。 甘味料は好みで増やしてください。

  • レシピID:1040006853
  • 公開日:2012/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつま芋ときな粉のゼリー さつま芋 きな粉 ゼリー
料理名
さつま芋ときな粉のゼリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2012/10/27 00:51
    旬のさつま芋ときな粉のゼリー
    こんばんは~(^^♪
    この季節になるとさつま芋が恋しくなりますね~きな粉とさつま芋いい組み合わせですね!もっちりしてとても美味しかったです。おごちそさま(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る