高野豆腐とえのきの白だし煮卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐 2個
- えのき 1/2袋
- さやえんどう(冷凍) 10枚位
- *白だし 大匙2
- *水 200cc
- 卵 1個
作り方
-
1
高野豆腐は水に浸し
戻し、厚さを半分にし
5~6ミリの幅に切る。
えのきは石づきを取り、ほぐしておく。
卵は溶いておく。 - 2 鍋に*を入れひと煮立ちさせ、高野豆腐とえのきを加え、4~5分程煮て、さやえんどうを加えて1~2分煮て、溶き卵をまわし、火を止め、予熱で半熟にする。
きっかけ
高野豆腐の規格外を沢山いただいたので作りました。
おいしくなるコツ
さやえんどうは色取りに冷凍保存したものを使ってます。 インゲンを斜め切りにしても色取りになると思います。 卵はお好みのかたさでどうぞ!
- レシピID:1040006194
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 関連キーワード
- 高野豆腐とえのきの白だし卵とじ 高野豆腐 えのき 卵
- 料理名
- 高野豆腐とえのきの白だし煮卵とじ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
まひるのいぬ2020/05/13 19:27彩りも良く美味しかったです。
ありがとうございました。 -
momotarou12342013/03/22 01:31アルプスの乙女さんこんばんは~♪
材料が家にあった高野豆腐と卵のみでごめんね(謝)優しい味に癒されながら美味しく頂いたよ♡ご馳走様でした~もう雪溶けてきたかな? -
ブ〜子2012/09/29 06:03モロッコいんげん入れようと思って忘れました(苦笑)我が家の使てわれず放置された高野豆腐は残り2枚になりました!味付け苦手の食材が美味しく消費できました
-
ブ〜子2012/09/19 23:52さやえんどうないけどやっと作れたぁ~♪自分で高野豆腐を煮ると味がつかず(涙)おいしくないのに、これ薄味なのに美味しい!ヘルシー気分で食べれて大満足です
冷めてもおいしいです~