高野豆腐とえのきの白だし煮卵とじ レシピ・作り方

高野豆腐とえのきの白だし煮卵とじ
  • 約10分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ふんわり、やわらか、やさしい味の卵とじです♪
冷めてもおいしいです~

材料(2人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐は水に浸し
    戻し、厚さを半分にし
    5~6ミリの幅に切る。
    えのきは石づきを取り、ほぐしておく。
    卵は溶いておく。
  2. 2 鍋に*を入れひと煮立ちさせ、高野豆腐とえのきを加え、4~5分程煮て、さやえんどうを加えて1~2分煮て、溶き卵をまわし、火を止め、予熱で半熟にする。

きっかけ

高野豆腐の規格外を沢山いただいたので作りました。

おいしくなるコツ

さやえんどうは色取りに冷凍保存したものを使ってます。 インゲンを斜め切りにしても色取りになると思います。 卵はお好みのかたさでどうぞ!

  • レシピID:1040006194
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
高野豆腐とえのきの白だし卵とじ 高野豆腐 えのき
料理名
高野豆腐とえのきの白だし煮卵とじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • まひるのいぬ
    まひるのいぬ
    2020/05/13 19:27
    高野豆腐とえのきの白だし煮卵とじ
    彩りも良く美味しかったです。
    ありがとうございました。
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/03/22 01:31
    高野豆腐とえのきの白だし煮卵とじ
    アルプスの乙女さんこんばんは~♪
    材料が家にあった高野豆腐と卵のみでごめんね(謝)優しい味に癒されながら美味しく頂いたよ♡ご馳走様でした~もう雪溶けてきたかな?
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2012/09/29 06:03
    高野豆腐とえのきの白だし煮卵とじ
    モロッコいんげん入れようと思って忘れました(苦笑)我が家の使てわれず放置された高野豆腐は残り2枚になりました!味付け苦手の食材が美味しく消費できました
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2012/09/19 23:52
    高野豆腐とえのきの白だし煮卵とじ
    さやえんどうないけどやっと作れたぁ~♪自分で高野豆腐を煮ると味がつかず(涙)おいしくないのに、これ薄味なのに美味しい!ヘルシー気分で食べれて大満足です

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る