なすといんげんのおろしポン酢がけ レシピ・作り方

なすといんげんのおろしポン酢がけ
  • 約30分
  • 100円以下
nmh☆mamaron
nmh☆mamaron
量は適当で、食べれる量で。おろしポン酢がさっぱりしていて夏に合います!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすはやや斜め切りにして水にさらし、アク抜きをする。
    いんげんはヘタを切る。
    大根はひたすらおろす。
  2. 2 なすといんげんはキッチンペーパーなどで水を切ったら、適量の油で素揚げする。
  3. 3 素揚げしたなすといんげんに大根おろしを乗せ、ポン酢をかければできあがり。

きっかけ

家の畑で採れたなすといんげん、実家でもらった大根で何か作れないかと考えました。 この時期、なすといんげんは大量に採れるので、どう料理しようか悩みます。

おいしくなるコツ

素揚げしたなすといんげんを冷蔵庫で冷やしておくのも◎ 大根おろしの水分は切りすぎるとパサつくので、適度に水分を含んでいた方が美味しいと思います。

  • レシピID:1040006150
  • 公開日:2012/07/25

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なす いんげん おろし ポン酢
料理名
なすといんげんの素揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2021/09/30 20:50
    なすといんげんのおろしポン酢がけ
    nmh☆mamaronさん
    今晩は♪
    なす大好き派です~
    いんげんも美味しく
    おろしポン酢で
    さっぱり、爽やかで
    美味しくいただきました*^-^*
    ご馳走様♡

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