なすといんげんのおろしポン酢がけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
なすはやや斜め切りにして水にさらし、アク抜きをする。
いんげんはヘタを切る。
大根はひたすらおろす。 - 2 なすといんげんはキッチンペーパーなどで水を切ったら、適量の油で素揚げする。
- 3 素揚げしたなすといんげんに大根おろしを乗せ、ポン酢をかければできあがり。
きっかけ
家の畑で採れたなすといんげん、実家でもらった大根で何か作れないかと考えました。 この時期、なすといんげんは大量に採れるので、どう料理しようか悩みます。
おいしくなるコツ
素揚げしたなすといんげんを冷蔵庫で冷やしておくのも◎ 大根おろしの水分は切りすぎるとパサつくので、適度に水分を含んでいた方が美味しいと思います。
- レシピID:1040006150
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすといんげんの素揚げ
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アルプスの乙女2021/09/30 20:50nmh☆mamaronさん
今晩は♪
なす大好き派です~
いんげんも美味しく
おろしポン酢で
さっぱり、爽やかで
美味しくいただきました*^-^*
ご馳走様♡