我が家の夏定番~紫蘇(大葉)餃子♪ レシピ・作り方

我が家の夏定番~紫蘇(大葉)餃子♪
  • 約30分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
紫蘇の風味を楽しむ餃子です。
にんにくが入っていませんので
匂い気にせずいつでも食べれます

材料(25個人分)

作り方

  1. 1 きゃべつはみじん切りし、分量外の塩一つまみを振り、5~6分置き、出てきた水分を絞る。
    ニラは5㎜位に切る
    ねぎはみりん切り。
  2. 2 ボールに挽肉を入れ
    *の調味料をくわえて
    粘りが出るまで混ぜ
    (1)の野菜を加えて
    粘りが出るまでまぜる。
  3. 3 紫蘇(大葉)は大きい葉は半分にする。
    皮の周囲に水をつけ
    紫蘇をおき、具を大匙1弱程度のせ、包む。
  4. 4 トレーにラップを敷き
    包んだものをおくと
    焼くとき取りやすいです。
  5. 5 フライパンを熱し
    少々の胡麻油(分量外)をいれ
    餃子を並べ、焼き色がついたら熱湯100ccを入れ、蓋をして4~5分水分がなくなるまで焼き、蓋をはずし、完全に水分を飛ばす。
  6. 6 我が家流は
    さっぱりとポン酢で食べます。
    お好みのタレでどうぞ!

きっかけ

大量にある紫蘇(大葉)使用でさっぱり系餃子を作りました。

おいしくなるコツ

きゃべつの塩は控えめに。 油分を気にしないときは(5)で仕上げに胡麻油を回してもおいしいです。次に焼くときは、フライパンの油分をふきとる。

  • レシピID:1040006147
  • 公開日:2012/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
紫蘇(大葉)餃子 餃子 紫蘇(大葉) 焼き餃子
料理名
紫蘇(大葉)餃子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 結后
    結后
    2015/08/18 08:25
    我が家の夏定番~紫蘇(大葉)餃子♪
    自宅の大葉を活用でき感謝です(^^)紫蘇が爽やかで美味しい‼タレなくても美味しいかも。
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2015/07/29 18:44
    我が家の夏定番~紫蘇(大葉)餃子♪
    シソ入り〜
    風味最高です^ ^
  • mimi2395
    mimi2395
    2013/07/14 18:10
    我が家の夏定番~紫蘇(大葉)餃子♪
    こんにちは
    たっぷり 作りました 焼き方ちと早く取り出しちゃって うすいきつね色です 美味しかったです
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/04/20 02:31
    我が家の夏定番~紫蘇(大葉)餃子♪
    アルプスの乙女さんこんばんは~♪大葉が入るだけで風味&味がめちゃ美味しい餃子になるからこれお気に入りだよ♡ご馳走様でした~今日は寒かったねwチロ散歩すぐに帰宅笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る