我が家の夏定番~紫蘇(大葉)餃子♪ レシピ・作り方
材料(25個人分)
作り方
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1
きゃべつはみじん切りし、分量外の塩一つまみを振り、5~6分置き、出てきた水分を絞る。
ニラは5㎜位に切る
ねぎはみりん切り。 -
2
ボールに挽肉を入れ
*の調味料をくわえて
粘りが出るまで混ぜ
(1)の野菜を加えて
粘りが出るまでまぜる。 -
3
紫蘇(大葉)は大きい葉は半分にする。
皮の周囲に水をつけ
紫蘇をおき、具を大匙1弱程度のせ、包む。 -
4
トレーにラップを敷き
包んだものをおくと
焼くとき取りやすいです。 -
5
フライパンを熱し
少々の胡麻油(分量外)をいれ
餃子を並べ、焼き色がついたら熱湯100ccを入れ、蓋をして4~5分水分がなくなるまで焼き、蓋をはずし、完全に水分を飛ばす。 -
6
我が家流は
さっぱりとポン酢で食べます。
お好みのタレでどうぞ!
きっかけ
大量にある紫蘇(大葉)使用でさっぱり系餃子を作りました。
おいしくなるコツ
きゃべつの塩は控えめに。 油分を気にしないときは(5)で仕上げに胡麻油を回してもおいしいです。次に焼くときは、フライパンの油分をふきとる。
- レシピID:1040006147
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 紫蘇(大葉)餃子
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4 件
つくったよレポート(4件)
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結后2015/08/18 08:25自宅の大葉を活用でき感謝です(^^)紫蘇が爽やかで美味しい‼タレなくても美味しいかも。
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あっこサンバ2015/07/29 18:44シソ入り〜
風味最高です^ ^ -
mimi23952013/07/14 18:10こんにちは
たっぷり 作りました 焼き方ちと早く取り出しちゃって うすいきつね色です 美味しかったです -
momotarou12342013/04/20 02:31アルプスの乙女さんこんばんは~♪大葉が入るだけで風味&味がめちゃ美味しい餃子になるからこれお気に入りだよ♡ご馳走様でした~今日は寒かったねwチロ散歩すぐに帰宅笑
にんにくが入っていませんので
匂い気にせずいつでも食べれます