鶏がらベースの塩麹ちゃんこ レシピ・作り方

鶏がらベースの塩麹ちゃんこ
  • 約15分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
とってもヘルシ~♪鶏がらベースと塩麹の、澄んだまろやかなダシ汁が浸み浸みで、美味しいですヨン(^_^)/ ♪

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • 大根 大10cm(約270g)
  • 玉葱 中1個(約110g)
  • 長葱 1本
  • ごぼう 1/2本
  • 人参 1/2本
  • ◎水(この場合) 1.3L
  • ◎鶏がらスープのもと 大さじ2
  • ◎うまみ調味料(味の素など) 20振位
  • ◎塩麹 大さじ1
  • ◎すりおろし生姜 10g
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎日本酒 大さじ2

作り方

  1. 1 大根、長葱、玉葱、鶏もも肉は、ブツ切りにします。
  2. 2 ごぼう、人参は、ささがきにし、水にしたしておきます。
  3. 3 薄揚げは1cm位に切ります。
  4. 4 「1」「2」「3」と◎を深鍋に入れ(水の量は、材料より、5cm位かぶる量で・・この場合は、1.3Lです)・・・
    <「5」に続く・・・>
  5. 5 蓋をして、約10~15分、時々アクを取り除きながら、中火で煮てゆき、大根が柔らかくなったら、完成!
    <「6」に続く・・・>
  6. 6 小さな1人分用の「土鍋」に盛り付け(普通の器でもOK)
    彩りに、あれば「青菜的」なモノ(この場合:セリ)
    をあしらい・・
    【出来上がり~(´∀`)♪】

きっかけ

TVで九重親方部屋の「塩ちゃんこ」を見て「塩麹で作ってみよう!」と思いました。

おいしくなるコツ

・結び白滝や、こんにゃくを入れても美味しくヘルシ~♪ ・占めに「うどん」をいれても美味しいですよん(*゜∀゜)。

  • レシピID:1040005988
  • 公開日:2012/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
簡単、鍋物、ちゃんこ鍋、大根、玉葱、人参 長葱、長ねぎ、ごぼう、ゴボウ、鶏がら 鶏ガラ、塩麹、しょうが、生姜、みりん イク9110
料理名
鍋物
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る