ヘルシーに~きのこと大根おろしのぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
えのきは石づきを除き
半分に切る。
エリンギは手でさく。
しめじは石づきを除き
ばらすし、ルクエに入れレンジ600wで1分30秒加熱し、冷ます。
カットわかめは戻し
水分を絞る。 -
2
大根はおろす
大葉はせん切り
たっぷりの湯で表示通りに茹で冷水で洗い
ザルに上げておく。
器に蕎麦を入れ、きのこ、わかめを入れ
大根おろしと大葉をのせる。 -
3
麺つゆは大根の汁で
薄まるので濃いめに。
わさびを添えると
大人好みになります。
きっかけ
冷たくした蕎麦でヘルシーでさっぱりと食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
麺は冷水で洗うコシが出て美味しくなります。
- レシピID:1040005878
- 公開日:2012/06/20
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 関連キーワード
- きのこと大根おろしのぶっかけ蕎麦 蕎麦 ぶっかけ蕎麦 ヘルシー
- 料理名
- きのこと大根おろしのぶっかけ蕎麦
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
レシピへのコメント
-
ひろみちゃん8021 2013.07.11 23:25
こんばんは(^^♪ 7/12、≪わたしのブログ、ひろみちゃん8021≫で紹介させて頂く予定です。良かったら、御訪問下されば、幸いです。
夏向きのぶっかけです~♪
きのこ類はお好みのもので。