里山の恵み~ふきと小女子煮 レシピ・作り方

里山の恵み~ふきと小女子煮
  • 約30分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
小女子の旨みだしが蕗にしみてカルシウムも含んだ箸休めになります。

材料(2~3人分)

  • 山蕗 200g
  • 小女子 30g
  • *酒・みりん 各大匙1
  • *醤油 大匙2
  • 200cc
  • サラダ油 大匙1

作り方

  1. 1 蕗はアク抜き済で
    皮が気になる時は
    むきいて、5~6㎝の長さに切る。
    鍋にサラダ油を熱し
    蕗の色が変わる程度炒める。
  2. 2 (1)に小女子を加え
    軽く炒め、*の調味料と水を加え(蕗が隠れる程度)落し蓋をして、蕗が柔らかくなるまで煮る。
    (15分位)

きっかけ

山蕗が美味しい時期になり、この土地の定番の煮物。

おいしくなるコツ

煮冷まして、味を含ませると一層美味しくなります。

  • レシピID:1040005546
  • 公開日:2012/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
ふきと小女子煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2012/05/27 22:30
    里山の恵み~ふきと小女子煮
    初めて山蕗を買ってみました!筋をとってたら手が真っ黒け(笑)小夜子のだしがしみて食べやすかったし、旬を味わえてお気に入りです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る