里山の恵み~ふきと小女子煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 山蕗 200g
- 小女子 30g
- *酒・みりん 各大匙1
- *醤油 大匙2
- 水 200cc
- サラダ油 大匙1
作り方
-
1
蕗はアク抜き済で
皮が気になる時は
むきいて、5~6㎝の長さに切る。
鍋にサラダ油を熱し
蕗の色が変わる程度炒める。 -
2
(1)に小女子を加え
軽く炒め、*の調味料と水を加え(蕗が隠れる程度)落し蓋をして、蕗が柔らかくなるまで煮る。
(15分位)
きっかけ
山蕗が美味しい時期になり、この土地の定番の煮物。
おいしくなるコツ
煮冷まして、味を含ませると一層美味しくなります。
- レシピID:1040005546
- 公開日:2012/05/18
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- ふきと小女子煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブ〜子2012/05/27 22:30初めて山蕗を買ってみました!筋をとってたら手が真っ黒け(笑)小夜子のだしがしみて食べやすかったし、旬を味わえてお気に入りです