もっちり美味しい~もち米で舞茸炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 もち米は洗い30分ほどつけておきして、ザルにあげておく。
-
2
にんじんは2㎝巾の薄切り。
油揚げも2㎝の角切り
舞茸は株の方は薄切り、他はばらしておく - 3 炊飯器にもち米を入れ、具材と*の調味料を入れ、寿司飯コースの水加減で炊く。炊き上がったら混ぜ合わせる。
きっかけ
もち米の消費
おいしくなるコツ
寿司飯コースがついていない場合は水を控えめにしてください。 長澤家の万能つゆを使用しないときは、醤油控えめとほんだし(顆粒)を小匙1を加えて作ってみてね。
- レシピID:1040005264
- 公開日:2012/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 関連キーワード
- もち米の舞茸炊き込みご飯 もち米 舞茸 炊き込みご飯
- 料理名
- もち米で舞茸炊き込みご飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
こーすけ12802015/04/24 08:31アルプスの乙女さんおはようございます(^^♪長澤家のつゆがわからなかったので、創味のつゆで作りました。マイタケたっぷりでもちもちで、美味しくいただきました☆☆☆
-
デブネコたん |ω・=)ノ2013/05/28 22:20こんばんは~☆具は舞茸と白滝だけなので色が悪いですが、モチモチでとっても美味しかったです♪ごち様でした(*´▽`*) 画像の日付←デジカメの日付設定ミスです(謝
-
momotarou12342012/12/25 21:31具が舞茸のみでごめんね~今日の夕食に作らせてもらったよ♪私炊き込みご飯大好きだから何杯でも食べれるよ^^最近食べ過ぎだからその分運動しなくては・・・笑
もち米のもっちり感が美味しい
炊き込みご飯です。