昔ながらの味!たこ焼き&たこしそチーズ レシピ・作り方

昔ながらの味!たこ焼き&たこしそチーズ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ハイジ8515
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市販のたこ焼き粉を使わず、自分でだしをとって作りたかったので。
タコの価格によって左右されるので、タコが安いときに!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 だしをとる。
    (昆布とカツオで)
  2. 2 こんにゃくを1センチ角位に切り、こんにゃくが浸るくらいのだし汁に醤油を少々入れて、汁気がなくなるまで煮込んでおく。
  3. 3 だしが冷めたら、小麦粉とだし、玉子、塩、醤油をボールにいれて、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
  4. 4 定番のたこ焼きバージョンは、プレートに、タコをいれ、といた粉を入れ、こんにゃく、べにしょうが、桜えび、ネギ、天かすを入れる。
  5. 5 たこしそチーズバージョンは、タコをいれ、といた粉、ピザ用チーズ、しそ、てんかすを入れる。
  6. 6 あとは焼き具合をチェックしながら、ひっくり返し、形を整えて、中まで火が通れば完成。
    お好みで、鰹節、青のりをトッピング。
    ソースで食べるもよし、だし醤油で食べるもよし。

きっかけ

たこ焼きが大好きで、お腹いっぱい食べたかったので。

おいしくなるコツ

小麦粉は日清のバイオレット(紫の袋)で作るほうがより美味しく仕上がります。だしは冷めるまで待つこと(玉子が固まってしまうので)。

  • レシピID:1040005263
  • 公開日:2012/04/17
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カテゴリ
たこ焼き
関連キーワード
タコ だし 醤油 玉子
料理名
たこ焼き
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