昔ながらの味!たこ焼き&たこしそチーズ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉 200g
- だし 900cc
- 玉子 3個
- 醤油 小3
- 塩 小3/4
- <定番バージョン>
- こんにゃく(1cm角、だし醤油で煮込む) 1/3くらい(小さいタイプなら1/2)
- ネギ(みじん切り) 1/2束
- 紅生姜(みじん切り) 好みの量
- てんかす 1/2袋
- タコ 1パック
- 桜えび(なくてもよい) 好みの量
- <たこしそチーズバージョン>
- しそ(みじん切り) 5枚
- ピザ用チーズ 好みの量
作り方
-
1
だしをとる。
(昆布とカツオで) - 2 こんにゃくを1センチ角位に切り、こんにゃくが浸るくらいのだし汁に醤油を少々入れて、汁気がなくなるまで煮込んでおく。
- 3 だしが冷めたら、小麦粉とだし、玉子、塩、醤油をボールにいれて、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 4 定番のたこ焼きバージョンは、プレートに、タコをいれ、といた粉を入れ、こんにゃく、べにしょうが、桜えび、ネギ、天かすを入れる。
- 5 たこしそチーズバージョンは、タコをいれ、といた粉、ピザ用チーズ、しそ、てんかすを入れる。
-
6
あとは焼き具合をチェックしながら、ひっくり返し、形を整えて、中まで火が通れば完成。
お好みで、鰹節、青のりをトッピング。
ソースで食べるもよし、だし醤油で食べるもよし。
きっかけ
たこ焼きが大好きで、お腹いっぱい食べたかったので。
おいしくなるコツ
小麦粉は日清のバイオレット(紫の袋)で作るほうがより美味しく仕上がります。だしは冷めるまで待つこと(玉子が固まってしまうので)。
- レシピID:1040005263
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- たこ焼き
- 料理名
- たこ焼き
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タコの価格によって左右されるので、タコが安いときに!!