霜降り黒毛和牛の焼きシャブと焼き野菜 レシピ・作り方

霜降り黒毛和牛の焼きシャブと焼き野菜
  • 約15分
  • 1,000円前後
イク9110
イク9110
美味しいお肉は「シンプル」なほうが、
胃に、もたれくなった今日この頃・・。

材料(2人分)

  • 黒毛和牛シャブシャブ肉 300g
  • あらびきコショウ 少々
  • ごま油 大さじ1
  • <お好みの野菜:この場合>
  • にんにく(スライス) 中2片
  • しいたけ(飾り切り) 2個
  • 長ねぎ(斜め切り) 1/3本
  • ピーマン(乱切り) 1個
  • 赤ピーマン(乱切り) 1個
  • <お好みのつけダレ:この場合>
  • 塩・レモン・わさび 各:少々
  • 大根おろしポン酢+かいわれ 適量
  • 胡麻シャブのタレ 適量

作り方

  1. 1 シャブシャブ肉なので、1枚ずつフィルムされています。
  2. 2 「1」のフィルムを取り、お肉を半分に切り、あらびきコショウを振る。
  3. 3 <お好みの野菜を切り揃える。>
    切り方は画像&材料表:参照。
  4. 4 <つけダレを準備する>
    材料表:参照。

    お好みで「焼肉のたれ」などでもOK!
  5. 5 フライパンにごま油を敷き、熱し、にんにくを焼き揚げする。
  6. 6 「5」を別皿に置いておく。
  7. 7 「にんにくを焼いたフライパンのまま」で、お好み野菜を焼く。
  8. 8 「7」を別皿に置いておく。
  9. 9 そのままのフライパンで
    (この時点で、ごま油は、ほとんど有りません。もし、ごま油が残っている場合は、キッチンペーパーなどで拭き取る)
    シャブシャブ肉を、シャ~ブシャ~ブと焼く。
  10. 10 大皿に「5」と「8」と、お肉を盛り付け・・・
    【出来上がり~(・∀・)♪】

きっかけ

ズ~ット「モッタイないから」と冷凍していましたが「そろそろ食べなきゃ、美味しくなくなるのでは?」と思い、 シャブシャブでなく「焼きシャブ」にしました。

おいしくなるコツ

シャブシャブ肉なので、表と裏を1回→2回と焼くだけでOK! 焼きすぎると焦げるので、要注意。

  • レシピID:1040005181
  • 公開日:2012/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
かんたん、簡単、和牛、焼肉、しゃぶしゃぶ イク9110、焼きしゃぶ、焼きシャブ にんにく、椎茸、しいたけ、長葱、長ネギ 大根おろし、胡麻ダレ、ピーマン、ゴマ
料理名
焼きしゃぶ
イク9110
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2022/01/07 19:41
    霜降り黒毛和牛の焼きシャブと焼き野菜
    シンプルだからこそ~とっても美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る