美肌にも!♪牛スジの味噌煮込み♪ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- <材料【A】>
- 牛すじ 250g
- にんにく(スライスにする) 大1片(約15g)
- しょうが(スライスにする) 10g
- <材料【B】>
- 大根(斜め乱切り) 150g
- 人参(乱切り) 70g
- ごぼう(2cm位:斜め切り) 50g
- しいたけ(1cm位:スライスにする) 大2個(約45g)
- こんにゃく(スプーンで切る) 1/2丁(125g)
- 長ねぎ(斜め切り) 50g
- <煮込み汁>
- ◎水(材料A・Bが浸かる量) 適量
- ◎日本酒 大さじ1
- ◎うまみ調味料(味の素など) 10振位
- ◎和風顆粒だし(本だしなど) 小さじ3
- 合わせ味噌(味加減を見ながら) 大さじ2~3
作り方
- 1 <材料【A】>
-
2
<材料【B】>
こんにゃくはフォークを刺したくさんの穴を開け、スプーンで切る(又は手でちぎる)。 -
3
◎に材料【A】を入れ点火し沸騰したらアクを取りながら約30分以上煮てゆく。
(水分がドンドン減るので、水を足しながら、沸騰→アクを取る。とゆう工程を30分以上の間で繰り返す) - 4 「3」で煮た「牛スジ」を取り出し、一口大に切る。
- 5 「4」を、元の鍋に戻し、荒熱を取り、約3時間以上、冷蔵庫で冷やす。
- 6 冷蔵庫で冷やしたら、画像のように、牛脂が沢山、塊になって浮いています。
- 7 「6」の「浮いている牛脂」を丁寧に取り除く。
-
8
「7]に<材料【B】>」を全て入れ、鍋に蓋をし、約30分以上、
中火で煮る。
(ちなみに・・<材料【B】>を最初の鍋に入れたら、イッパイになってしまったので、深鍋に移し変えました) -
9
<材料【B】>が煮えたら、
味加減を見ながら、合わせ味噌を入れる。 -
10
器に盛り付け、分量外の青葱をトッピングし、お好みで七味や一味をかけ・・
【出来上がり~(^_^)/♪】
きっかけ
旦那チャマからのリクエストで作りました。大根や人参は、実家の母から届きました。
おいしくなるコツ
・大根、人参を乱切りにする事で火の通る断面が広くなり=時短!になります。 ・牛スジを、もっと「プルンプルン」にしたい場合は「3」での煮込みに時間をかけて下さい。 ・「7」では、シッカリ固まった脂を取り除きましょう。
- レシピID:1040005075
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 煮込み
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温まりますよぉ~♪
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