美肌にも!♪牛スジの味噌煮込み♪ レシピ・作り方

美肌にも!♪牛スジの味噌煮込み♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
イク9110
イク9110
お財布にも優しい「牛スジ」。
温まりますよぉ~♪
コラーゲンたっぷりで「美肌効果」も期待できます♪

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 <材料【A】>
  2. 2 <材料【B】>
    こんにゃくはフォークを刺したくさんの穴を開け、スプーンで切る(又は手でちぎる)。
  3. 3 ◎に材料【A】を入れ点火し沸騰したらアクを取りながら約30分以上煮てゆく。
    (水分がドンドン減るので、水を足しながら、沸騰→アクを取る。とゆう工程を30分以上の間で繰り返す)
  4. 4 「3」で煮た「牛スジ」を取り出し、一口大に切る。
  5. 5 「4」を、元の鍋に戻し、荒熱を取り、約3時間以上、冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 冷蔵庫で冷やしたら、画像のように、牛脂が沢山、塊になって浮いています。
  7. 7 「6」の「浮いている牛脂」を丁寧に取り除く。
  8. 8 「7]に<材料【B】>」を全て入れ、鍋に蓋をし、約30分以上、
    中火で煮る。
    (ちなみに・・<材料【B】>を最初の鍋に入れたら、イッパイになってしまったので、深鍋に移し変えました)
  9. 9 <材料【B】>が煮えたら、
    味加減を見ながら、合わせ味噌を入れる。
  10. 10 器に盛り付け、分量外の青葱をトッピングし、お好みで七味や一味をかけ・・
    【出来上がり~(^_^)/♪】

きっかけ

旦那チャマからのリクエストで作りました。大根や人参は、実家の母から届きました。

おいしくなるコツ

・大根、人参を乱切りにする事で火の通る断面が広くなり=時短!になります。 ・牛スジを、もっと「プルンプルン」にしたい場合は「3」での煮込みに時間をかけて下さい。 ・「7」では、シッカリ固まった脂を取り除きましょう。

  • レシピID:1040005075
  • 公開日:2012/03/25
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
節約、イク9110、簡単、コラーゲン 煮込み、牛すじ、牛スジ、味噌煮込み、美肌 大根、人参、だいこん、にんじん、しいたけ 椎茸、ごぼう、ゴボウ、牛蒡、ヘルシー
料理名
煮込み
イク9110
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つくったよレポート(2件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2016/04/26 21:09
    美肌にも!♪牛スジの味噌煮込み♪
    美味しかったです!!
  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2014/03/24 20:36
    美肌にも!♪牛スジの味噌煮込み♪
    おいすぃ〜♡ビールぐびぐび!
    お野菜に旨味が浸み浸みですね!
    やっぱり手をかけたお料理って良いです〜♪ごち様です!
    ヾ(℃゜)大好きなこんにゃく入れ忘れ。。。

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