きのこ&インゲンのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- しいたけ(1個を1/4に切る) 大3個(約60g)
- まいたけ(縦切り) 半パック(約50g)
- インゲン(3cm位に切る) 10本(約40g)
- 赤ピーマン(乱切り) 1/2個(約50g)
- にんにく(チューブ) 約2cm
- うまみ調味料(味の素など) 10振位
- ごま油(きのこの厚み等で加減して・・) 小さじ2~3
- オイスターソース 小さじ1
- 白ごま 少々
作り方
-
1
<材料を切り揃える>
切り方は画像&材料表:参照。 - 2 フライパンに、ごま油を敷き熱し、しいたけ・まいたけを炒める。
- 3 「2」がシンナリしたら、インゲン・赤ピーマンを投入し、にんにく・うまみ調味料を加え、ザザッ!と手早く炒める。
-
4
「3」に、オイスターソースを加え、フライパンを2~3振りして炒め、全体に味が絡んだら・・
「5」へ続く・・ -
5
器に盛り付け、白ごまを、パラパラッ!と掛け・・
【出来上がり~(´▽`)】
きっかけ
きのこ・インゲンを、お安くGETしました♪「きのこ」には「オイスターソース」が合うので、簡単にチャッチャと炒めて出来上がり~(^_^)/。
おいしくなるコツ
このレシピは【おつまみ用=薄味】なので、 【ごはんの、おかず用】の場合は、お好みで、オイスターソースの量は加減して下さい。
- レシピID:1040004845
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
実に合うので、簡単にチャッチャと炒めて、
出来上がり~(^_^)/。