豚肉キノコ巻き!スタミナ焼き♪月見乗っけ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 豚バラ肉(長さ約28cm) 200g(=6枚)
- エリンギ(1/4に切る) 大1本(約60g)
- まいたけ(縦切り) 50g
- しいたけ(1個を1/3に切る) 2個(約30g)
- 薄力粉 小さじ1
- 日本酒 大さじ2
- サラダ油 小さじ1
- 焼肉のたれ 大さじ2+1/2
- 温泉玉子か半熟卵(あらかじめ作っておく) 1個
- 青ねぎ 少々
作り方
-
1
<材料を切り揃える>
温泉玉子か、半熟卵は、
あらかじめ作っておく。
(温泉玉子の場合は、市販の物でもOK) - 2 豚肉に薄力粉をふるう。
-
3
豚肉にキノコを包み込むようにして巻いてゆく。
(各種2本ずつ:2種×3=全部で6本) - 4 フライパンに油を敷き熱し、「3」の巻き終りを下にして弱火で焼いてゆく。
- 5 巻き終りが、くっついたら、キノコがはみ出さない様に、上手に引っくり返し、日本酒を注ぎいれる。
- 6 日本酒を注ぎいれたら、蓋をして、弱火で、蒸し焼きにする。
- 7 豚肉に火が通ったら、余分な油を、キッチンペーパーなどで、拭き取る。
-
8
余分な油を、拭き取ったら、焼肉のたれを注ぎ入れる。
(火は、弱火) - 9 弱火のまま、フライパンを奥に傾け、巻いたキノコが、はみ出さないように、引っくり返し、焼肉のたれを全体に絡めるようにする。
-
10
器に盛り付け、あらかじめ作っておいた温泉玉子か、半熟卵を乗っけ、青ねぎを散らしたら・・
【出来上がり~ヾ(^ー^*)ノ〃】
きっかけ
義母さんに教わりました。
おいしくなるコツ
・薄力粉はキノコが剥がれない為なので必ずふるってネ。 ・焦げないよう、終始、火は弱火で。 ・すぐに食べない場合は、卵は乗っけず、食べる際レンジで温めた後、卵を乗っけましょう。 (卵を乗っけたままレンジで温めると、卵が爆発~しちゃいます!)
- レシピID:1040004639
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- 料理名
- 豚肉キノコ巻き!スタミナ焼き♪
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ガーリックパウダーや、白胡麻をかけると、
一層「スタミナ焼き」に、なりますヨン。