煮ても柔らかい♪寒ぶりのしぐれ煮 レシピ・作り方

煮ても柔らかい♪寒ぶりのしぐれ煮
ひろしん2
ひろしん2
まぐろや牛肉のしぐれ煮は煮詰めるとパサパサ感がありますが、脂の乗った寒ぶりは煮てもしっとりと柔らかく仕上がります。

材料(4人分)

  • 寒ぶり 500g
  • 土しょうが 1かけら
  • ※しょうゆ 100cc
  • ※さとう 100g
  • ※みりん 30cc
  • ※酒 100cc
  • ※水 1カップ

作り方

  1. 1 ぶりは1.5㎝くらいの角切りにします。
  2. 2 土しょうがは皮をむいて、みじん切りにします。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、そこへ①のぶりを入れて1~2分煮て、湯びきします。
  4. 4 湯引きしたら、すぐに氷水に入れて冷やして身をしめます。
  5. 5 鍋に※の調味料と水を入れ、沸騰させたら④のぶりを入れ、再度沸騰したら②のしょうがを入れます。
  6. 6 落としぶたをして、弱火でことこと1時間くらい煮ます。
  7. 7 途中で何度か鍋を振って混ぜて汁がほとんどなくなったら出来上がりです。

きっかけ

まぐろや牛肉のしぐれ煮は煮詰めるとパサパサ感がありますが、脂の乗った寒ぶりは煮てもしっとりと柔らかく仕上がります。

おいしくなるコツ

混ぜる時はお箸やお玉を使うと崩れてしまうので、鍋をうまく振って全体に煮汁がからむようにしてください。

  • レシピID:1040004525
  • 公開日:2012/01/20
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カテゴリ
ぶり
料理名
寒ぶりのしぐれ煮
ひろしん2
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