シチュ―のもとを使い~ねぎとホタテのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ねぎ1本を8個に切り竹串で穴をあける
ホタテは1個を半分に切り、塩・胡椒を軽く振り、小麦粉をまぶす。
フライパンでバターをとかし、ホタテ、ねぎを炒め、別皿に取る。 -
2
「1」のフライパンに水とシチューのもとを入れ煮溶かし、とろみがついたら、牛乳を加え
とろみがつくまで煮て
具を戻しひと煮たちさせ、グラタン皿に2等分に分ける。 -
3
「2」にチーズをのせ
グリル予熱ありでチーズに焦げ目ができるまで約8~9分程焼き
パセリをちらす。
きっかけ
シチュ―のもとを使い手抜きグラタン。
おいしくなるコツ
ホワイトソースの代用でシチューのもとですがバターを使い濃くをだしてます。ねぎに穴をあけてやると、中の飛び出しや煮崩れがふせげます。
- レシピID:1040004519
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- 関連キーワード
- ねぎとホタテのグラタン ねぎ ホタテ 手抜き料理
- 料理名
- ねぎとホタテのグラタン
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
♡AYA mama♡2020/03/06 11:09とっても美味しく作れました。
帆立以外の物も使ってしてみたいです^^使うとしたらどんな食材がいいでしょうか? -
ブルーボリジ2016/12/30 04:20最近のお気に入りがホタテ、グラタン。シチューの素だとソースの旨味が違いますね。年末年始、また作りたいと思います。ご馳走さまでした♪
-
noono♪2013/01/10 00:23ベビーホタテで★旨みたっぷりねぎの甘みもあってとってもおいしかったです♡→ܫ←♡
-
だいすけ32012/05/27 12:02帆立の稚貝で作りました♪シチューの素でグラタン、美味しかったです☆ごちそうさまでした^^/