ねぎたっぷりシンプル鶏すき焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ねぎ 3~4本
- 鶏肉(胸でもモモでも) 250~300g
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ★白だし 大さじ1
- ★水 大さじ4
- 卵 適宜
- ごはんまたはうどん(※〆) 適宜
作り方
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1
☆の材料を合わせ割り下のベースを作っておきます。★の即席だし汁でお好みの濃さにばしていきます。
こちらにそぎ切りにした鶏肉を漬け込んでおきます(30分~1時間ほど)。 - 2 鍋の中心にお茶碗を置き、その回りに2~3cmくらいに切ったねぎを敷き詰めます。
- 3 3の鍋からお茶碗をどけ、2で漬け込んでいた鶏肉と割り下を入れ、強火で焼き、煮立ってきたら弱火に落とします。
-
4
鶏肉に火が通り、ねぎにほんのり色が付いたら完成です。
溶き卵を絡めていただきます。 -
5
鍋に残った具材と割り下に、★と同じ割合のだし汁と残りの食材を加え、お好みの濃さに調整して、煮立てます。
追加した分に火が通ったら、卵でとじます。 - 6 5をごはんの上にのせ、三つ葉などのお好みの薬味を散らせば、〆の親子丼風に。めちゃくちゃ美味しいです。
きっかけ
某TV番組でやっていたレシピを鶏肉でアレンジしました。 本来は鴨肉らしいのですが、鶏肉でも十分美味しいです!
おいしくなるコツ
一人でもねぎ3本をぺろっといけてしまいます。 割り下と絡んだ鶏肉と、味の染みたねぎに箸が止まらなくなりますが、〆のためにお鍋に具材を少し残しておくのもポイントです(笑)。
- レシピID:1040004465
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- 料理名
- 鶏すき焼き
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あしこのママ2020/01/28 20:43においも味もたまりませんでした‼︎
美味しかったです、ありがとうございます^_^
〆まで愉しんでしまいましょう☆
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