水菜・豚バラ・しいたけのガーリックソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜(3cm位に切る) 約70g
- 豚バラ肉(3cm位に切る) 約50g
- しいたけ(1個を1/4に切る) 4個(約65g)
- にんにく(みじん切り) 1片(約10g)
- ◎うまみ調味料(味の素など) 10振位
- ◎麺つゆ(3倍濃縮)又はオイスターソース 小さじ1~2
- 人参(薄切りの千切り) 少々(約5g)
- レモンスライス(薄切り) 1/2枚
作り方
-
1
<材料を切り揃える>
切り方は画像&材料表:参照。 - 2 熱したフライパンで豚バラ・にんにくを炒める。
- 3 にんにくの香りがしてきたら、椎茸を投入し炒める。
-
4
「3」全体がシンナリしたら、
「水菜」と◎を加え、ササッ!と炒める。 -
5
器に盛り付け、彩りも兼ねた
「人参の千切り」で、周囲を囲い、レモンスライスをあしらったら・・
【出来上がり~(゜▽゜)】
きっかけ
間違って「水菜」を買ってしまったので「炒め物」にしました。
おいしくなるコツ
・この場合「豚バラ肉」の脂で炒められるので、油は不要です。 ・この場合、味は「薄味」なので、麺つゆ又はオイスターソースは、お好みの味加減で。 ・「4」では水菜のシャキシャキ食感が残るよう、手早く炒めてネ。
- レシピID:1040004442
- 公開日:2012/01/06
関連情報
- 料理名
- 肉野菜にんにく炒め
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ブ厚い椎茸と水菜の食感が、美味しいの♪