白菜とみょうがの胡麻和え レシピ・作り方
![白菜とみょうがの胡麻和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7ce32379ed0b2d247ee3711808eb7ca98c020710.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約2人分)
- 白菜(3cm位ザク切り) 1/8個
- ◎みょうが(斜め切り) 大1個
- ◎うまみ調味料(味の素など) 少々
- ◎白すり胡麻(粒胡麻でもOK) 大さじ2
- ◎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- <彩り>この場合↓
- 人参(千切り) 少々
作り方
-
1
<材料を切り揃える>
切り方は画像&材料表:参照 -
2
スチームケースに「白菜」を入れる。
-
3
スチームケースの蓋を閉め、
(ピッタリ閉まらなかった場合は、輪ゴムをする)
4分30秒加熱する。 -
4
「3」で蒸し上がった「白菜」を水にさらし、水気をしぼり、
ボールに◎を全て混ぜ合わせたモノの中に入れ、混ぜ合わせる。 -
5
器に盛り付け、彩りをあしらい
【出来上がり~(´▽`)♪】
きっかけ
実家から、大量の白菜が届き、ここ数日「白菜料理」です。
おいしくなるコツ
「4」では、旨みが逃げないよう、白菜を「しぼり過ぎない」でね。
- レシピID:1040004308
- 公開日:2011/12/17
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 和え物
![イク9110](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/35d459836ad8e7a8886aadf0a91e310c8e6e611b.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つくったよレポート(1件)
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颯湖2013/06/17 15:59ゴマたっぷりで香ばしくっておいしかったです。ごちそうさまでした。
スチームケースを使い「簡単&時短料理♪」
実家から、大量の白菜が届いたので、
ここ数日【白菜料理】。
この日は「胡麻和え」にしました。