白菜とみょうがの胡麻和え レシピ・作り方

白菜とみょうがの胡麻和え
  • 約10分
  • 100円以下
イク9110
イク9110
「みょうが」大好き!
スチームケースを使い「簡単&時短料理♪」
実家から、大量の白菜が届いたので、
ここ数日【白菜料理】。
この日は「胡麻和え」にしました。

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 <材料を切り揃える>
    切り方は画像&材料表:参照
  2. 2 スチームケースに「白菜」を入れる。
  3. 3 スチームケースの蓋を閉め、
    (ピッタリ閉まらなかった場合は、輪ゴムをする)
    4分30秒加熱する。
  4. 4 「3」で蒸し上がった「白菜」を水にさらし、水気をしぼり、
    ボールに◎を全て混ぜ合わせたモノの中に入れ、混ぜ合わせる。
  5. 5 器に盛り付け、彩りをあしらい
    【出来上がり~(´▽`)♪】

きっかけ

実家から、大量の白菜が届き、ここ数日「白菜料理」です。

おいしくなるコツ

「4」では、旨みが逃げないよう、白菜を「しぼり過ぎない」でね。

  • レシピID:1040004308
  • 公開日:2011/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
簡単、和え物、かんたん、時短 イク9110、スチームケース、蒸す 白菜、はくさい、ミョウガ、みょうが、冥加 ごま、ゴマ、胡麻、白胡麻、白ゴマ、白ごま
料理名
和え物
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2013/06/17 15:59
    白菜とみょうがの胡麻和え
    ゴマたっぷりで香ばしくっておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る