炊飯器で“らくらく”洋風おこわ レシピ・作り方

炊飯器で“らくらく”洋風おこわ
  • 約1時間
  • 300円前後
lala&lala
lala&lala
今回の具材は、冷蔵庫にあったウィンナーと冷凍保存していた黒豆の水煮、インゲンでした。ベーコンやシーチキン、残り物野菜でもOKですよ。

材料(3~4人分)

  • もち米 2合
  • 市販のカップスープの素(コンソメスープ) 3カップ分
  • 具材はお好みで 適量

作り方

  1. 1 もち米を洗いザルにあげる。炊飯釜にうつし、表示されている水量(メモリがなければ2カップ)の水をいれる。
  2. 2 ①に市販のカップスープの素を加え、かるく混ぜ合わせる。
    具材(今回は、ウィンナー4本・黒豆約1カップ)を入れる。
    炊飯器にセットして、炊飯スタート。
  3. 3 炊き上がったら、いろどりに茹でたインゲン、ブロッコリー、グリンピースなどを混ぜ合わせる。
    できあがり♪

きっかけ

おうちにあったもち米とカップスープの素、冷蔵庫のストックで洋風ごはん♪ 炊飯器にセットするまで約10分!! あとは炊飯器まかせなので出来上がるまでにもう1品できちゃいます。 (冷凍保存OK)

おいしくなるコツ

もち米が新米の場合は、少し水を減らしましょう。 洗ったら“すぐに”水、具材をいれて炊きましょう。 インゲンなどは炊き上がった後に混ぜ合わせるときれいな緑色です。

  • レシピID:1040004243
  • 公開日:2011/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
おこわ 冷凍保存可 もち米 簡単
料理名
おこわ
lala&lala
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る