炊飯器で“らくらく”洋風おこわ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3~4人分)
- もち米 2合
- 市販のカップスープの素(コンソメスープ) 3カップ分
- 具材はお好みで 適量
作り方
- 1 もち米を洗いザルにあげる。炊飯釜にうつし、表示されている水量(メモリがなければ2カップ)の水をいれる。
-
2
①に市販のカップスープの素を加え、かるく混ぜ合わせる。
具材(今回は、ウィンナー4本・黒豆約1カップ)を入れる。
炊飯器にセットして、炊飯スタート。 -
3
炊き上がったら、いろどりに茹でたインゲン、ブロッコリー、グリンピースなどを混ぜ合わせる。
できあがり♪
きっかけ
おうちにあったもち米とカップスープの素、冷蔵庫のストックで洋風ごはん♪ 炊飯器にセットするまで約10分!! あとは炊飯器まかせなので出来上がるまでにもう1品できちゃいます。 (冷凍保存OK)
おいしくなるコツ
もち米が新米の場合は、少し水を減らしましょう。 洗ったら“すぐに”水、具材をいれて炊きましょう。 インゲンなどは炊き上がった後に混ぜ合わせるときれいな緑色です。
- レシピID:1040004243
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- おこわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません