我家風保存用~きり干し大根 レシピ・作り方
材料(適量人分)
- 大根 適量
作り方
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1
大根の皮をむき、
10cm位の長さに切り、
5ミリ厚さの角切りに切る。
虫よけ網つきかごやザルに広げ10日前後干すだけで、甘みがで、美味しいきり干し大根が出来上がります。 -
2
1日1回、上下をひっくりかえしてやると乾きが早くなります。手でさわって、水気が感じずかりっとした感じで仕上がり。
保存用にはしっかり干し上げて、保存してください。 - 3 薄切り豚肉ときり干し大根の煮物
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4
きり干し大根と油揚げの煮物
ID:1040004211
きっかけ
大根の消費のため、保存用に作りました。
おいしくなるコツ
大根の厚さは各人の好みですが・・・・余り細くないほうが、戻し、料理に使う時には 美味しい気がします。
- レシピID:1040004207
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- きり干し大根
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4 件
つくったよレポート(4件)
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くっくこ2021/03/17 08:44美味しそうに干せました
ありがとうございました -
菊丸330974082015/12/10 13:38作ってみました。本当に切り干し大根ですね♪
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ミルミント2015/01/30 10:12天候に恵まれなかったのですが今の時期なので2週間くらいで出来上がりました^^v。
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momotarou12342012/05/14 23:20人参も一緒に干してみました☆私食感が良く美味しい切り干し大根大好きだから簡単に出来て嬉しかったよ♪また切り干し大根レシピお邪魔しますね~(^_-)