白菜の豚しゃぶ鍋 レシピ・作り方

白菜の豚しゃぶ鍋
  • 約15分
  • 1,000円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
手抜鍋です。
キッチンに立ちたくない時にお薦め~

材料(2人分)

作り方

  1. 1 土鍋に水700ccと昆布を入れ浸して軟らかくしながら、ダシを出す。
    白菜は縦半分にし、乱切り。
    ねぎは1cm幅の斜め切り。
    えのきは石づきを取る。
    銀杏は適当に楊枝にさす。
  2. 2 昆布だしをとったら、白菜を入れほぼ煮えたら、えのき・ねぎ・銀杏を加え、肉は軽く湯がきながら、*のたれでいただく。
  3. 3 *のたれ
    市販のポン酢にすり胡麻を好み量を加えました。

きっかけ

寒いので簡単、手抜で鍋にしました。

おいしくなるコツ

銀杏はあったので入れましたが入れなくてもOKです、手抜ですので、白菜と肉があればOK

  • レシピID:1040004192
  • 公開日:2011/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜豚バラ肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
白菜の豚しゃぶ鍋 簡単 白菜 豚しゃぶ肉
料理名
白菜の豚しゃぶ鍋
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • Kinacho
    Kinacho
    2021/01/30 19:03
    白菜の豚しゃぶ鍋
    テーブルでしゃぶしゃぶしながら。ポン酢にすりゴマは初めてでしたがとても美味しかったです。銀杏がなくて代わりに椎茸で。
  • midy
    midy
    2020/03/21 21:31
    白菜の豚しゃぶ鍋
    簡単で、お野菜もお肉もいっばい食べれて、疲れた日には助かります!
    美味しかったです!
  • 毛布っこ
    毛布っこ
    2019/12/28 23:45
    白菜の豚しゃぶ鍋
    すごくあっさりしていて、食べやすかったし、温まりました!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/12/21 16:20
    白菜の豚しゃぶ鍋
    簡単で美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る