白菜の豚しゃぶ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
土鍋に水700ccと昆布を入れ浸して軟らかくしながら、ダシを出す。
白菜は縦半分にし、乱切り。
ねぎは1cm幅の斜め切り。
えのきは石づきを取る。
銀杏は適当に楊枝にさす。 - 2 昆布だしをとったら、白菜を入れほぼ煮えたら、えのき・ねぎ・銀杏を加え、肉は軽く湯がきながら、*のたれでいただく。
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3
*のたれ
市販のポン酢にすり胡麻を好み量を加えました。
きっかけ
寒いので簡単、手抜で鍋にしました。
おいしくなるコツ
銀杏はあったので入れましたが入れなくてもOKです、手抜ですので、白菜と肉があればOK
- レシピID:1040004192
- 公開日:2011/12/02
関連情報
- カテゴリ
- 白菜豚バラ肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
- 料理名
- 白菜の豚しゃぶ鍋
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9 件
つくったよレポート(9件)
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Kinacho2021/01/30 19:03テーブルでしゃぶしゃぶしながら。ポン酢にすりゴマは初めてでしたがとても美味しかったです。銀杏がなくて代わりに椎茸で。
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midy2020/03/21 21:31簡単で、お野菜もお肉もいっばい食べれて、疲れた日には助かります!
美味しかったです! -
毛布っこ2019/12/28 23:45すごくあっさりしていて、食べやすかったし、温まりました!
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菊丸330974082019/12/21 16:20簡単で美味しかったです。
キッチンに立ちたくない時にお薦め~