何がナンでも時短!!白菜と豚肉・大根葉の重ね蒸し レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(約2人分)
- 白菜(5cm位にザク切り) 1/4個
- 大根葉(2cm位に切る) 約100g
- 豚肉(バラ又は薄切り:5cm位に切る) 約130g
- うまみ調味料(味の素など) 少々
- みょうが(斜め切り) 1個
作り方
-
1
<材料を切り揃える>
切り方は画像&材料表:参照。 - 2 白菜はダイナミックに5cm位に切る。
-
3
スチームケースに「白菜」→「豚肉」→「大根葉」→「うまみ調味料:少々」の順に重ね、切った材料が無くなるまで、重ねると・・
<「4」へ続く・・> -
4
(゜∀゜;ノ)ノ あらら!
テンコ盛に、なってしまいましたぁ~!
けれど【ひるまない!】
【ビビらない!】・・
<「5」へ続く・・> -
5
「4」をラップで、ギュ~~~!
っと閉じ込め、ラップで中身を
包み込む。 -
6
少し無理は有りますが・・
スチームケースに輪ゴムを
3箇所し電子レンジで
約7分加熱する。
(一旦5分の時点で、豚肉に火が通っているかを確認しましたが、あと2分の加熱でOKでした) -
7
テーブルに蒸しあがった状態の「スチームケース」を置き、
【仲良く取り分け】みょうがを
あしらい・・出来上がり~♪
お好みで「ポン酢」などで
召し上がって下さい。 -
8
<追記>
大根も、これは、送られてきた分の一部です。
明日からは
「大根かっ ( ̄ー ̄?) ?」
きっかけ
実家から、白菜・大根その他ギョ~サンの野菜が届き、白菜は我が家も買ったばかりで「これは今日は白菜イッパイ食べよう!」と風邪でシンドイので「何がナンでも時短料理!」を作りました。
おいしくなるコツ
・多少「白菜・・固い?」と思っても【気にしない】 d( ̄  ̄)。 気になる方は、その場合、取り分けてから加熱しましょう。 ・お肉は、切り方にも寄りますが、鶏肉よりも豚肉のほうが【時短向き】です。 ・ごまダレなどで召し上がっても美味しいです。
- レシピID:1040004190
- 公開日:2011/12/02
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 野菜と肉の重ね蒸し物
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