とろーり 長ネギとベーコンのクリームスープ レシピ・作り方

とろーり 長ネギとベーコンのクリームスープ
  • 約15分
  • 100円以下
ちっちゃなかりんとちゃん
ちっちゃなかりんとちゃん
普段おかわりをしない主人が「おかわりある?」と聞いたほど。香りも良いスープです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 主な材料はこちら
  2. 2 長ネギは3ミリほどの厚さの輪切り、ベーコンは一枚を6等分くらいにカット。
  3. 3 熱した鍋で先にベーコンを炒め、出てきた脂でねぎに焦げ色をつける。
  4. 4 2にひたひたの水とコンソメを注ぎ、ねぎをしっかり煮る。
  5. 5 5分くらい煮たら、小麦粉を溶いた牛乳を鍋に入れ、ダマにならないよう、常にぐるぐるかき回しながらとろみをつける。
  6. 6 味付けは薄めなので、好みのところまで塩と胡椒で調味。

きっかけ

長ネギが野菜室にどっさりあったので、温まるスープにしました。

おいしくなるコツ

コンソメ味の好きな方はブイヨンキューブ2個使ってください。小麦粉のとろみはお好みで。最初に入れる水分にもよりますがこのレシピではとろみ強めです。

  • レシピID:1040004147
  • 公開日:2011/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
長ネギとベーコンのクリームスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cassis3373
    cassis3373
    2012/04/25 16:31
    とろーり 長ネギとベーコンのクリームスープ
    ほんとにトロトロで美味しかったです!ごちそうさまでした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る