とろーり 長ネギとベーコンのクリームスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 主な材料はこちら
- 2 長ネギは3ミリほどの厚さの輪切り、ベーコンは一枚を6等分くらいにカット。
- 3 熱した鍋で先にベーコンを炒め、出てきた脂でねぎに焦げ色をつける。
- 4 2にひたひたの水とコンソメを注ぎ、ねぎをしっかり煮る。
- 5 5分くらい煮たら、小麦粉を溶いた牛乳を鍋に入れ、ダマにならないよう、常にぐるぐるかき回しながらとろみをつける。
- 6 味付けは薄めなので、好みのところまで塩と胡椒で調味。
きっかけ
長ネギが野菜室にどっさりあったので、温まるスープにしました。
おいしくなるコツ
コンソメ味の好きな方はブイヨンキューブ2個使ってください。小麦粉のとろみはお好みで。最初に入れる水分にもよりますがこのレシピではとろみ強めです。
- レシピID:1040004147
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- 長ネギとベーコンのクリームスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cassis33732012/04/25 16:31ほんとにトロトロで美味しかったです!ごちそうさまでした~