鮭と厚揚げのちゃんちゃん焼き風 レシピ・作り方

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ひろしん2
ちやんちゃん焼きというより、煮込みみたいな感じでみそでコクが出て美味しいし体が温まりますよ。

材料(2人分)

生鮭
2切れ
厚揚げ
1個
まいたけ(1パック)
100g
じゃがいも
中1個
ごぼう
1/2本
玉ねぎ
1/2個
サラダ水菜
1/3束
みそだれ
☆赤みそ
大さじ1半
☆酒
大さじ1/2
☆しょうゆ
大さじ1/2
☆さとう
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1
☆おろししょうが
1片
☆ガーリックパウダー
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは洗って皮をむき、そぐように薄く切って、アクをとるために水につけておきます。
  2. 2
    玉ねぎは1㎝くらいに切ります。
    まいたけは石づきを取って1㎝くらいにほぐしまじゃがいもは5㎜くらいに切ります。
    す。
  3. 3
    厚揚げは、サイコロくらいに切ります。
  4. 4
    鮭は骨を抜き、二つにきります。
  5. 5
    みそだれの☆の調味料を全て入れて良く混ぜておきます。
  6. 6
    フライパンに⑤のみそだれを入れ、沸騰したら、ごぼう、じゃがいも、玉ねぎ、厚揚げを入れ、蓋をして中火で炊きます
  7. 7
    じゃがいもが柔らかくなったら、鮭とまいたけを入れて蓋をし、15分~20分煮つめます。(※時々鍋をふって混ぜます。)
    煮汁が少しになったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

全部入れて煮ている時に煮汁が少なくなってきたら、スプーンで煮汁を全体にかけながら煮ても美味しく出来ます。

きっかけ

テレビで見て美味しそうでしたので、自己流で作ってみました。

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
鮭全般ちゃんちゃん焼き
料理名
鮭のちゃんちゃん焼き

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ひろしん2 簡単で安くて早く出来て美味しくて♪ おかずにも、お酒のおつまみにも最適な料理を考えて作っています。

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