白菜と厚揚げのくず煮 レシピ・作り方

白菜と厚揚げのくず煮
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
お肉なしでも美味しく
温ったまる、お惣菜です~

材料(2人分)

  • 白菜 200g
  • 厚揚げ 100g
  • 干し椎茸 2枚
  • *長澤家の万能つゆ又は醤油 大匙1
  • *椎茸の戻し汁 150cc
  • 片栗粉 大匙1/2
  • おろし生姜 適量

作り方

  1. 1 椎茸は戻し、そぎ切り。
    戻し汁150cc取っておく。
    白菜の軸は一口大のそぎ切り葉はざく切り。
    厚揚げは半分し、1cm幅に切る。鍋に戻し汁と白菜の軸・椎茸を入れ軸を軟らかく煮る
  2. 2 ”1”に葉と厚揚げを加え*で
    調味し、倍量で溶いた片栗粉をまわし、とろみをつける。
    器にもり、おろし生姜を添える

きっかけ

白菜消費と肉類を使わないあっさりだけど・・・野菜の旨みを引き出したかった。

おいしくなるコツ

長澤家の万能つゆを使用しないときは、みりん・酒を少々を加えてください。

  • レシピID:1040004112
  • 公開日:2011/11/20
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カテゴリ
白菜
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白菜と厚揚げのくず煮 白菜 厚揚げ 椎茸
料理名
白菜と厚揚げのくず煮
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