白菜と厚揚げのくず煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
椎茸は戻し、そぎ切り。
戻し汁150cc取っておく。
白菜の軸は一口大のそぎ切り葉はざく切り。
厚揚げは半分し、1cm幅に切る。鍋に戻し汁と白菜の軸・椎茸を入れ軸を軟らかく煮る -
2
”1”に葉と厚揚げを加え*で
調味し、倍量で溶いた片栗粉をまわし、とろみをつける。
器にもり、おろし生姜を添える
きっかけ
白菜消費と肉類を使わないあっさりだけど・・・野菜の旨みを引き出したかった。
おいしくなるコツ
長澤家の万能つゆを使用しないときは、みりん・酒を少々を加えてください。
- レシピID:1040004112
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 関連キーワード
- 白菜と厚揚げのくず煮 白菜 厚揚げ 椎茸
- 料理名
- 白菜と厚揚げのくず煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
温ったまる、お惣菜です~