簡単!激うまっ♪白菜と薄揚げの炒め物 レシピ・作り方

簡単!激うまっ♪白菜と薄揚げの炒め物
  • 5分以内
  • 300円前後
イク9110
イク9110
白菜の素朴な甘みを、薄揚げが、尚、盛り上げてくれます。お肉無しでも充分おいしいヨ。
うまみを充分に吸い込んだ白菜を、沢山、食べられます。

材料(約2人分)

  • 白菜(柔らかい部分:5cm位に切る) 約200g
  • 薄揚げ(1vm位に切る) 1枚(約30g)
  • 赤ピーマン(乱切り:無くてもOK) 1個(約25g)
  • かいわれ(根を取り1/2に切る) 少々(約3g)
  • ごま油 大さじ1
  • ◎塩、コショウ、うまみ調味料 少々
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ2
  • 白ごま 小さじ2

作り方

  1. 1 <材料を切り揃える>
    切り方は、画像&材料表:参照
  2. 2 熱したフライパンに、ごま油を敷き、白菜・赤ピーマンに◎を加え、ザザッ!と、すばやく炒める。
  3. 3 「2」に薄揚げを投入し、麺つゆを加え、混ぜる程度に炒めたら、器に盛り付け、かいわれをあしらい、白ごまを全体に振り掛けたら・・
    【出来上がり~(o^―^o)♪】

きっかけ

実家からドデカイ白菜が届いたので、作りました。

おいしくなるコツ

・白菜は「新鮮なもの」を使ってね。 ・このレシピは「薄味」なので、麺つゆの量で、お好みの濃さに調節してね。

  • レシピID:1040004067
  • 公開日:2011/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
簡単、美味しい、おいしい 白菜、野菜炒め、ピーマン イク9110、かいわれ 薄揚げ、油揚げ、揚げ
料理名
炒め物
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2012/02/10 23:41
    簡単!激うまっ♪白菜と薄揚げの炒め物
    今回も白菜の白い部分もいっぱい入れて作りました!彩の赤ないけど・・・白菜たぁ~ぷりだけでビンボウ臭いけど美味しい!この味付け大好き。
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2012/01/25 00:16
    簡単!激うまっ♪白菜と薄揚げの炒め物
    白菜の白い部分も入れて作りました。赤ピーマンの代わりに人参で!かいわれないけど許してね!薄味で美味しかったです。パパっとある材料で作れるのがいいですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る