野菜た~っぷり♪ヘルシーな豚汁 レシピ・作り方
材料(約2~4人分)
- 水 1L
- 豚肉(食べ易い大きさに切る) 約100g
- ☆里芋(皮を剥き乱切り) 2個(約200g)
- ☆大根(3cm位に切る) 約80g
- ☆ごぼう(斜め切り) 約40g
- ☆かぶ(2~3cm位に切る) 1個(約100g)
- ☆人参(1cm位に切る) 約40g
- ◎しいたけ(1個を1/4に切る) 2個
- ◎もやし 約70g
- ◎白菜(柔らかい部分:3cm位に切る)
- ごま油 小さじ2
- *うまみ調味料(味の素など) 少々
- *和風顆粒だし(本だしなど) 小さじ1~2
- 合わせ味噌(味加減を見ながら・・) 大さじ3~4
- ねぎ 少々
作り方
-
1
<材料を切り揃える>
切り方は、画像&材料表:参照。 - 2 鍋に、ごま油を敷き、☆を焦げないように炒める。
- 3 「2」に水と*を加え、約10~15分、煮てゆく。
- 4 「3」の野菜に火が通ったら、◎を、ドォ~ン!と、投入。強火で約5分煮る。
- 5 「4」が約5分経ったら、豚肉を加え、アクを取りながら煮て、全体を混ぜる。
- 6 「5」の豚肉に火が通ったら、一旦、火を止め、味加減を見ながら、穴の開いたオタマで、味噌を溶いてゆく。
-
7
「6」で、味が整ったら、器に盛り付け、ねぎを少々、乗せ・・
【出来上がり~(・∀・)♪】
お好みで「一味・七味・ラー油」など、パラっと、タラ~っとかけて、召し上がって下さい。
きっかけ
里芋の在庫が多く、思いついたのは「豚汁!」
おいしくなるコツ
・「2」で炒める理由は、里芋などの「煮崩れ防止」です。焦げないように炒めてね。 ・「5」では、アクは、こまめに取りましょう。 ・豚肉の種類は、お好みで。 ・味噌の種類は、お好みで(白味噌、赤だし、麦味噌など)味加減を見つつ加えてね。
- レシピID:1040003940
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
fuwa2023/07/08 07:10なかった食材はあるもので代用し作らせて頂きました♫七夕でひやむぎにした晩御飯にぴったりの汁物に❣ありがとうございました〜(*´︶`*)
-
yutta_rakuten2011/12/17 22:00豚汁好きの主人も息子もたくさん食べました。ヘルシーなのは良いですね。
た~くさん野菜の入ったヘルシーな豚汁です。肉を捜すのが困難かも(笑)。里芋の在庫が多く、思いついたのは「豚汁!」って事で、作りました。