ご飯がすすむ!豚肉とれんこんの甘酢炒め レシピ・作り方

ご飯がすすむ!豚肉とれんこんの甘酢炒め
  • 約15分
ハルボンズ
ハルボンズ
野菜がたくさん食べられます。豚肉のかわりにヘルシーな鶏肉でも、美味しくできます。レンコンの分量があいまいな表現ですみません(T_T)

材料(3人分)

  • 豚バラ肉 200g
  • レンコン 6~7㎝位
  • 牛蒡 1本
  • 人参 2/3本
  • 玉ねぎ 1/2本
  • しいたけ 6個くらい
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酢 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★ガラスープの素 小さじ2~3
  • 片栗粉 適量
  • にんにく、しょうが 適量
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 レンコン、牛蒡は、人参は乱切り、しいたけ、玉ねぎ、豚肉は一口大にします。(牛蒡は水に、れんこんは酢水にさらします)★は混ぜ合わせておきます。
  2. 2 水気をよく切ったレンコン、牛蒡、人参、しいたけはカラリと素揚げしておきます。
  3. 3 フライパンに少量のサラダ油とすりおろしたにんにく、しょうがを熱し、片栗粉をまぶした豚肉をで炒めます。
  4. 4 火が通ったら素揚げした野菜と玉ねぎを入れ、★を入れて炒め、よく味を絡ませます。最後にお好みで一味唐辛子をふります。

きっかけ

たくさん野菜が食べられる甘酢炒めを作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜はじっくり炒めず、シャキシャキした食感を残すように手早く炒めます。 カロリーの気になる方は野菜を素揚げせず、レンジであらかじめ少し柔らかくして、炒めても良いと思います。(でも素揚げしたほうがおいしいデス…)

  • レシピID:1040003937
  • 公開日:2011/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん豚バラ肉
料理名
甘酢炒め
ハルボンズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る