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☆★鯛の兜煮♪★☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 鯛の御頭

    1つ(約300g)

  • 大根

    正味85g

  • 生姜

    正味10g

  • ○ 水

    300c

  • ○ しょうゆ

    大匙2

  • ○ みりん

    80cc

  • ○ 砂糖

    大匙2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆★鯛の兜煮♪★☆

鯛の御頭を大根、生姜と煮て豪快な兜煮にしました。御頭は大きいものだと結構身があり、よいダシが出て大根も美味しく煮えます。

作り方

  • 1

    皮を剥いた大根は5~7mmくらいの輪切り、生姜は薄切りにします。

  • 2

    流水でさっと流した御頭は、たっぷりの湯(分量外)を沸かした中に入れ、1分半ほど茹でて霜降り状態にします。

  • 3

    再び流水で、固まった血合いや残っていた鱗を流します。

  • 4

    先ほどの鍋をゆすいで、大根、生姜、御頭の順に重ねておきます。

  • 5

    別鍋に○印の水と調味料を沸かしたものを加えます。

  • 6

    落し蓋またはアルミホイルで蓋をし、御頭と大根が煮えるまで弱火にして20分ほど煮ます。

  • 7

    煮汁適宜とともに皿に盛って出します。

きっかけ

あら炊きなどが好きなのでつくってみました。

おいしくなるコツ

ご使用の鍋によって300ccの水では御頭に被らない場合は、水の分量を増やし、調味料も等倍にして煮てください。

レシピID: 1040003890

公開日:2011.10.24

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.03.23

    初めて作りました(^_^)写真つきで分かりやすかったです!

    鯛の顔って一見グロいかも知れませんが、お味はいかがでしたでしょうか?ちょっぱー0202さん、つくって頂き、有難うございました。

    お返事を見る

  • 2012.02.16

    鯛の兜が先にやって来たのでレシピ検索、大根がことのほか美味しく味が浸みて兜共々美味しく頂きました。下処理の仕方をマスターさせて貰いました。ありがとうございます。

    兜、アラ、余すところ無くいただいてしまうことを「猫泣かせ」と言うらしいです。でも好きだからニャ!ブルーボリジさん、美味しくつくっていただき、有難うございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
兜煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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